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飲めるタレで食べる!相性ばっちり食べやすさ抜群『ネギ塩とり天』※てんぷら粉不要

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみんです。

今日は鶏むね肉で作る、とり天のアレンジレシピをご紹介したいと思います。

カリッと揚げたとり天に絶品のネギ塩をたっぷりかけました。
鶏むね肉で作ってますが、外はカリっと中はとってもジューシーで柔らかになっています。


とり天とネギ塩って実は相性ばっちりで、抜群の食べやすさなんですよね。
しかもとり天はてんぷら粉不要で家にあるものを使ってカリッカリに仕上げることができます。

作り方も面倒なことは一切なしで10分程度で完成します。

では作り方をご紹介していきたいと思います。

ネギ塩とり天

材料 2人分

鶏むね肉‥300g

【A】
酒.白だし‥各大さじ1
生姜チューブ‥3cm

【B】
薄力粉.水‥各大さじ3
片栗粉‥大さじ2
マヨネーズ‥大さじ1

【C】
長ネギみじん切り‥1/2本
鶏がらスープの素‥小さじ1
塩‥小さじ1/2
レモン汁‥大さじ2
ごま油‥大さじ1

黒胡椒‥少々

サラダ油‥適量
(フライパン底から5mm程度あればOK)

作り方

① 鶏むね肉をそぎ切りにし、Aを揉み込む。

② ボウルにBを混ぜ合わせて、鶏むね肉を漬け汁ごと入れてくぐらせる。

③ Cを混ぜ合わせる。

⁡④ サラダ油でカリッとなるまで揚げる。
もしくは揚げ焼きにする。

⑤ 皿に盛り、③で作ったねぎ塩タレをかけ黒胡椒を振る。


たれとたっぷり絡めてて仕上がってくださいね!

ポイント

柔らかく仕上げるコツとして、鶏むね肉はそぎ切りにしてください。

仕上げに更にレモン汁を回しかけるとさっぱりさが増しとても美味しく召し上がっていただけます。

節約料理研究家 あみん(嶋田あさ美)

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節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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