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毎日のごはん作りが格段にラクになる!?野菜の下ごしらえ「切りおき」「ゆでおき」活用術3選

しお少ないモノで簡単ごはん

仕事や家事、育児などで疲れていると「今日はごはんを作るのが面倒…」なんて思うことはありませんか?そんな日のためにわたしがやっているのは、野菜の下ごしらえをして保存しておく「切りおき」「ゆでおき」です。

野菜の下ごしらえは、洗って皮をむくなど意外と手間がかかるもの。
・洗う
・切る
・ゆでる
をあらかじめすませておけば驚くほど早く調理ができます。すぐに野菜が使えるので、料理するハードルがぐんと下がりますよ。

今回は料理歴15年のわたしが使いやすいと思う野菜と活用方法をご紹介します。

1.洗う

ミニトマト

ミニトマトはヘタを取って洗い水気をとりましょう。
容器に入れて冷蔵庫で保存しておくと、パパッとお弁当やサラダに使えて便利です。

ミニトマト
ミニトマト

トマトは炒めものにしたりスープに入れたりしてもおいしいですよ。具だくさんのコンソメスープにトマトを加えた「ミネストローネ」もおすすめ。

ミネストローネ
ミネストローネ

2.切る

にんじんの「切りおき」

にんじんは皮をむいて千切りにしましょう。
容器に入れて冷蔵庫で保存しておくと何かと役立ちます。
薄く切ったにんじんは火の通りがよく、野菜炒め・炊き込みごはん・スープなどに大活躍!料理に明るいオレンジ色が加わり、食卓を華やかにしてくれます。

にんじんの千切り
にんじんの千切り

にんじんと卵を炒めた「にんじんしりしり」は、どうしても茶色っぽくなるお弁当のおかずにぴったり!

にんじんしりしり
にんじんしりしり

3.ゆでる

ブロッコリーの「ゆでおき」

ブロッコリーは小房に切り分けて固めにゆでましょう。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で3日程度日持ちします。

ゆでブロッコリー
ゆでブロッコリー

ブロッコリーは「マカロニグラタン」や「クリームシチュー」と相性がよい具材です。最後の段階で加えると、きれいな緑色のまま彩りよく仕上がります。

マカロニグラタン
マカロニグラタン


次はゆでブロッコリーを活用したレシピをご紹介します!

【ブロッコリーのチーズ焼き】

  1. 耐熱容器に細かく刻んだブロッコリーを入れます。
  2. 塩少々とオリーブオイルをかけます。
  3. ピザ用チーズをのせてトースターで5〜6分焼きます。ブラックペッパーをかけたら完成です。
ブロッコリーのチーズ焼き
ブロッコリーのチーズ焼き

【 エビとブロッコリーの中華炒め 】

  1. フライパン中火にし、下処理したエビをマヨネーズで炒めます。
  2. ブロッコリーを加えて炒め、鶏ガラスープの素で味つけをしたら完成です。
エビとブロッコリーの中華炒め
エビとブロッコリーの中華炒め

ほうれん草の「ゆでおき」

ほうれん草はよく洗ってゆでましょう。
流水でサッと洗い、水気をしぼって4センチ幅に切ります。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で3日程度日持ちします。

ゆでほうれん草
ゆでほうれん草

ほうれん草のお浸しは、ポン酢やめんつゆをかけるだけ。
もう一品おかずが欲しい!というときに役立ちます。

ほうれんそうのお浸し
ほうれんそうのお浸し

甘くて優しい味わいの「かきたま汁」は、子どもたちに大人気。

ほうれん草のかきたま汁
ほうれん草のかきたま汁


次はゆでほうれん草を活用したレシピをご紹介します。

【 ほうれん草とベーコンのバター炒め 】

  1. フライパンを中火で熱し、バターとカットベーコンを炒めます。
  2. ほうれん草を入れて炒め塩こしょうで味を調えます。
  3. 最後に少量のしょうゆで香りをつけたら完成です。
ほうれん草とベーコンのバター炒め
ほうれん草とベーコンのバター炒め

まとめ

今回は料理の「つくりおき」より簡単にできる、野菜の下ごしらえをご紹介しました。
シンプルなのでいろんな料理にアレンジでき、使い勝手は抜群!
調理の時短になるだけでなく、ふだんの食事で野菜をたくさんとる習慣にもつながります。ぜひ毎日のごはん作りにお役に立てください。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

少ないモノで簡単ごはん

「少ないモノで簡単ごはん」をテーマに、鍋・フライパン・トースターで料理を作っています。モノが少ないとキッチンの在庫管理や収納もラクラク♪自由で身軽な暮らしにつながるレシピ・アイデアをお届けします。

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