Yahoo!ニュース

夏野菜がモリモリ食べれる!とにかく栄養満点『トマトとオクラときゅうりのさっぱり和え』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

夏野菜がモリモリ食べれる!とにかく栄養満点。

野菜を切って、調味料で和えるだけというめちゃめちゃ簡単なのに本当に美味しい。

これぞ夏に求めるレシピ!

とてもサッパリしているので箸が止まらず、いくらでも食べてしまいそう。

調理時間もたった5分程度という嬉しいお手軽さ。

では作り方をご紹介していきたいと思います。

トマトとオクラときゅうりのさっぱり和え

材料

トマト‥1個
みょうが‥1本
オクラ‥3本

塩‥少々

【A】
ポン酢・ごま油‥各大さじ1
生姜チューブ‥3cm
鰹節‥小1パック
白ごま‥適量

作り方

① オクラは塩づりし、へたを切り落として耐熱容器に入れレンジ600w2分加熱する。

② きゅうりはへたを切り落として、半分に切り斜め薄切りにする。

③ トマトは乱切り、みょうがは縦半分に切って薄切り、オクラは斜め薄切りにする。

④ 容器に全て入れてAを和える。

⑤ 完成です!食欲出る色合いですね!

ポイント

作り置き可能です。
冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事