【ラクうま】もう頑張らなくていい!手抜きに見えない『まるごと唐揚げ』
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00554291/top_1692228153090.jpeg?exp=10800)
「美味しいけどおうちで作るとめんどくさい!」
「もっとラクに唐揚げ作れたらいいのに...。」
問題を解決するまるごと唐揚げのレシピをご紹介します。
鶏ももをまるっと揚げてできるだけ工程を少なくしました。
手抜きなのに旨みがギュッと詰まっていつもよりジューシーな仕上がりに♫
夏らしくさっぱりおろしポン酢でいただけるので
ぜひお試しいただけると嬉しいです。
まるごと唐揚げ
食材/2人分
鶏もも ・・・・3枚(800g)
だいこん ・・・5cm(155g)
キャベツ ・・・3枚(120g)
レモン ・・・・1/2こ(35g)
※鶏ももは作り置き分も含みます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00554291/internal_1692229831472.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
酒 ・・・・・・大さじ1
みりん ・・・・大さじ1
しょうゆ ・・・大さじ1
にんにく ・・・小さじ2
しょうが ・・・小さじ1
片栗粉 ・・・・大さじ5
薄力粉 ・・・・大さじ5
ポン酢 ・・・・大さじ1
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00554291/internal_1692229917031.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
作り方【調理時間 :25分】
①ポリ袋で鶏ももに下味をつける。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00554291/internal_1692230190572.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②もみ込んで常温で10分おく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00554291/internal_1692230333781.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③片栗粉・薄力粉をまぜてまぶす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00554291/internal_1692230393295.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④皮からパリッと揚げる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00554291/internal_1692230414696.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤ひっくり返して火をとおす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00554291/internal_1692230450943.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥大根をおろして盛り付け。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00554291/internal_1692230469326.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑦ポン酢をかけて完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00554291/internal_1692230499312.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑧1枚は容器に保存して作り置き。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00554291/internal_1692230516154.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
まるごと唐揚げ
トマトのツナ和え
じゃがいも味噌汁
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00554291/internal_1692230559081.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
おわりに
いかがだったでしょうか。
皮はパリッと中はいつもよりジュワッとジューシーな唐揚げに仕上がりました!
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。