夫「ごめん、これ全部食べていい?」切って和えるだけで秒で無くなる【長芋の明太子和え】ご飯にかけても◎
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、食卓に出したら夫に
「ごめん、これ全部食べていい?」と言われた
「長芋の明太子和え」を紹介します。
作り方は、切って和えるだけだからとっても簡単!
なのに秒で無くなる美味しさ!
ご飯にかけて食べたらもう最後…おかわりが止まらなくなります(笑)
ご飯のお供としてはもちろん、おつまみとしても大活躍するレシピとなっていますので、
長芋が余った際は是非一度お試しくださいね。
材料 ※2人前
- 長芋 150g
- 明太子 30g
- 刻みネギ 適量
- (A)醤油 小さじ1
- (A)めんつゆ 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1/2
※めんつゆは4倍濃縮タイプを紹介しています。
作り方
①長芋は皮を剥いて細めの拍子木切りにする。明太子は皮を取り除いておく。
②ボウルに①と(A)を混ぜ合わせる。
③器に盛り、刻みネギをのせたら出来上がり。
ポイント
時間が経つと長芋から水分が出て水っぽくなるので、早めにお召し上がり下さいね。