Yahoo!ニュース

夫「ごめん、これ全部食べていい?」切って和えるだけで秒で無くなる【長芋の明太子和え】ご飯にかけても◎

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、食卓に出したら夫に

「ごめん、これ全部食べていい?」と言われた

長芋の明太子和え」を紹介します。

作り方は、切って和えるだけだからとっても簡単!

なのに秒で無くなる美味しさ!

ご飯にかけて食べたらもう最後…おかわりが止まらなくなります(笑)

ご飯のお供としてはもちろん、おつまみとしても大活躍するレシピとなっていますので、

長芋が余った際は是非一度お試しくださいね。

材料 ※2人前

  • 長芋  150g
  • 明太子  30g
  • 刻みネギ  適量
  • (A)醤油   小さじ1
  • (A)めんつゆ 小さじ1
  • (A)ニンニクチューブ 小さじ1/2

※めんつゆは4倍濃縮タイプを紹介しています。

作り方

①長芋は皮を剥いて細めの拍子木切りにする。明太子は皮を取り除いておく。

②ボウルに①と(A)を混ぜ合わせる。

③器に盛り、刻みネギをのせたら出来上がり。

ポイント

時間が経つと長芋から水分が出て水っぽくなるので、早めにお召し上がり下さいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事