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思わぬサービスに驚きと感激。湘南屈指の日本酒居酒屋「毎月通う常連が必ず頼む」刺身盛り合わせ/藤沢市

ころんころライター(藤沢市)

先月20日、5,000円以下で楽しめる「一番人気のディナーコース」をご紹介した、JR「辻堂駅」から徒歩1分の穴場居酒屋『魚酒肴くぅ』

夜の営業がメインの居酒屋でありながら、月に1度の「ランチ営業」や、「週2回(水・土)だけ『時金(じこん)』として鰻屋に変わる店」としても知られていますよね。参考記事:「『魚酒肴くぅ』完全予約制ランチコース」「『時金』の鰻」※記事内の価格は取材時のものです。

今日は、「特別な人と、上質な酒と肴を楽しみたい」という方のために、オーナー兼シェフの大友さんが厳選した『魚酒肴くぅ』の「特別メニュー」と、同店の日本酒セレクター・遠藤さんが選び抜いた「日本酒」をご紹介します。

まずは、北海道厚岸町の豊な海ではぐくまれた「殻付き生牡蠣(2個1,628円)」

潮の香りが非常に豊かで、強い甘味と濃厚な味わい
潮の香りが非常に豊かで、強い甘味と濃厚な味わい

筆者がここ数年で見た中で、1位または2位を争う身の大きさの「殻付き生牡蠣」。

大友さんは、「夏は岩牡蠣、冬は兵庫、三陸、北海道厚岸産・仙鳳趾産の殻付き生牡蠣など、全国の最高品質の牡蠣を提供しております。年間を通して、旬の牡蠣をお楽しみいただけます」と言います。

秋田県「山本ピュアブラック(純米吟醸)」とご一緒に
秋田県「山本ピュアブラック(純米吟醸)」とご一緒に

また、遠藤さんは「当店は、湘南エリアでトップクラスの“日本酒ラインナップ”を誇ります。全国の選りすぐりの銘柄を30種類以上常備しておりますので、お料理に合わせて最高の1本をセレクトします。ぜひお気軽にお声がけ下さい」と話します。「殻付き生牡蠣」には、柔らかな香りとほのかな甘さのみならず、シャープな心地よい酸が味を引き締める「山本ピュアブラック」がベストなのだとか。

2品目は、大友さんが「ひと口ごとに新たな扉が開く、辻堂最強の刺身」と称する「お刺身7種盛り(1皿3,938円)」

佐賀県「東一(あずまいち/純米吟醸)」とご一緒に
佐賀県「東一(あずまいち/純米吟醸)」とご一緒に

4か所の市場や鮮魚店から仕入れる旬の魚貝に、わさび・生姜・辛子・青海苔・大葉・柑橘などの多彩な薬味やエッセンスを添え、さらに火入れや香り付けを施すなど、ひと手間もふた手間も加えた『魚酒肴くぅ』のお刺身。

メニューには“7種”とありますが、数えると“10種”はあるような…。

「これは撮影用ですか?」とたずねる筆者に、「7種って書いてあるのに、10種盛られていたら嬉しいですよね(笑)。お客様が非常に喜ばれるので、いつも少し多めに盛りつけています」と笑う大友さん。思いがけない粋なはからいに心もポカポカ(筆者の友人(常連)は、訪れる度に必ず頼むひと皿なのだとか)。

そのお味は...

弾けるような食感と濃厚な甘みに昇華した「海老の昆布締め(写真左)」。クセの強い食材が不思議なまとまりを見せる「しめ鯖とクリームチーズ~粒マスタード添え~(小皿に乗るひと品)」など。

どれも「お刺身には醤油」という固定観念を打ち破り、ひと口ごとに新たな扉が開く味わい。大友さんが“最強”と自信を持って語る理由がここにあります。軽快な口当たりと米の旨味を感じる純米吟醸「東一」と合わせて楽しんで。

最後は、大友さんが「余分なものは全てそぎ落とした、湘南で1番旨い、最高級牛たんの真髄」と意気込む「極厚極上牛たん元炭火焼(100g2,948円/写真は130g)」

福島県「金澤屋(特別純米)」とご一緒に
福島県「金澤屋(特別純米)」とご一緒に

実は、宮城県仙台市出身の筆者。牛たんには少々うるさいのですが…

大友さんは「当店の炭火焼牛たんは、舌の中でも根元の最高級部位を使用しています。余分な肉をていねいに削ぎ落とし、霜降りの部位だけを選別。炭火でじっくりと30分以上かけて焼き上げるため、旨味が凝縮され、柔らかさと風味が引き立ちます」と自信を見せます。

その言葉通り、極厚の牛たんはサクッとした歯切れの良さを誇ります。品の良い脂の旨味は、重たさが残らず、さっぱりとした後味も魅力。牛たん自体に味がついているので、添えられた岩塩やレモンでアクセントを付けていただきましょう。爽やかな辛さが料理を引き立てる日本酒「金澤屋」とぜひ。

本記事で注目した「特別メニュー」に加え、忘年会シーズンが近づいているため、先日ご紹介した、5,000円以下で楽しめる「一番人気のディナーコース」についても再度ご案内しますね。

『魚酒肴くぅ』の「一番人気のディナーコース」(料金/全9品、4,730円)
『魚酒肴くぅ』の「一番人気のディナーコース」(料金/全9品、4,730円)

『魚酒肴くぅ』の「一番人気のディナーコース」
料金/全9品、4,730円
サラダ、手羽唐、小鉢または茶碗蒸、揚げ物、お刺身盛り(5種以上)、一品料理(和風海老チリオムレツなど)、A4ランク黒毛和牛カイノミ炭火焼ステーキ、イクラのTKG(卵かけご飯)、本日の汁物(あご出汁、海老出汁など)

【2時間制飲み放題について】
料金/乾杯ビール付き飲み放題2,200円、終日ビール付き飲み放題2,970円
・ご利用は3名様以上となります。
・90分ラストオーダー制となります。
・ドリンクのお代わりは、グラス交換制となります。
★飲み放題ご注文のお客様特典★
お好きなお酒、ドリンク持ち込みOK
※例えば、高い日本酒、ワイン、シャンパンなんでも持ち込めます。
※持ち込む場合は、予約時に必ず申告をお願いします。申告がない場合はお断りさせて頂きます。
★飲み放題別メニュー★
山崎、白州ハイボール/1,254円が→649円
響/1,584円→759円
上記価格でお飲み頂けます(上限/おひとり様7杯まで)。2,200円の飲み放題を付け、白州、山崎、響のハイボールを3杯以上飲むと元がとれます!

※お席は2時間制となります。また、混雑時は料理提供に2時間以上かかる場合が御座います。あらかじめご了承下さい。
※予約時間に遅れる場合は必ず連絡をお願い致します(キャセルポリシー/当日キャンセルについてはコース料金代全額、当日の人数変更については、減った人数分のコース料金全額を頂戴します)。
※ディナー時は分煙となっております。「お酒を飲みながら吸いたい」という喫煙ニーズにも対応していますのでぜひご相談ください。

極上牛たんやA4ランクの黒毛和牛ステーキといった肉料理から、お刺身や牡蠣、イクラのTKGといった魚料理まで。一年の締めくくりに、また新春の寿ぎを彩るのにふさわしい『魚酒肴くぅ』の豪華なお料理。筆者は、「ここぞ!」という特別な時に利用しています。まずはお電話にてご予約を。

※記事内容が変更となる場合もあります。詳細は公式 Instagram(外部リンク)をご確認ください。

~未成年の飲酒は法律で禁止されています。お酒は20歳になってから~

基本情報
店名:魚酒肴くぅ(Rettyページ
住所:藤沢市辻堂2-9-35 太田ビル2F
アクセス:JR「辻堂駅」より徒歩1分
電話:0466-98-1174
駐車場:無し(近隣のコインパーキングをご利用ください)
※ジャンル: 魚介・海鮮料理 ステーキ かに料理
※PayPay決済対応

公式 Instagram(外部リンク)
※詳細は『魚酒肴くぅ』の公式サイトをご確認ください。

取材・撮影・校正協力 魚酒肴くぅ 大友 様
※魚酒肴くぅ様のご協力により、撮影用商品を無償でご用意いただきました。この場をお借りして、心より御礼申し上げます。

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ライター(藤沢市)

湘南エリアの複数メディアや紙面、昭文社「まっぷるトラベルガイド」などで、記事執筆&撮影を担当。取材スポットは1000ヶ所超え。そんな取材後記や、徒然なるままのゆるゆる日暮らしを、Instagramに綴っています。ほわっとあたたかくなる「神奈川県藤沢市」の情報をお届けできたら幸いです。※毎週日曜の20時10分に、LINEを通じて1週間分の記事を「まとめてお届け (ダイジェスト配信)」しています。友だち追加すると、藤沢市の話題(特に美味しいもの情報)に困りません。

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