【東十条】煮干しの旨味だけをじっくり抽出した上品な味わい『煮干し中華そば』【ラーメンの時間ですよ】
「はいはーい、ラーメンの時間ですよ」
《我的中華そば机上の空論。》
『煮干し中華そば 900円』
〜関東編〜
前回の続き。。
燦燦斗さんを出て、もう少し食べたいな、と思い、てくてく歩くこと10分弱。
到着したのは、初訪の《机上の空論》さん。
東十条周辺もなかなかラーメン激戦区ですね。
かなり寒い日だったこともあり、先客は1名のみ。
悩んだ末に『煮干し中華そば』の食券を購入し、カウンターに着席。
たまたま座ったのが厨房を見渡せるVIP席!
店主さんの丁寧に作り込まれる所作を見届けていると着丼〜
【ビジュアル】
かまぼこが中心に鎮座しており、やや濁りのあるスープ。
【スープ】
レンゲでひと掬いして口に…
んまっ!!!!
エグ味のない煮干しの旨みだけを上手く抽出したスープ。ジワジワと染み入る、そんな美味しさ。
【麺】
つるつるとした滑らかな啜り心地の良い平打ち麺。
【トッピング】
ほどよく脂をまとったチャーシューがまた美味し!
いやー美味しかった!
ご馳走さまでした。
帰りに店主さんにマイシールをお渡ししたら、店主さんからもシール頂きました!
ありがとうございますっ
<店舗データ>
【店名】我的中華そば 机上の空論。
【住所】東京都北区東十条3-11-5 1F
【営業時間】11:30~14:30、17:30~21:00
【定休日】日曜日夜、月曜日
【アクセス】地下鉄「王子神谷」駅から徒歩約6分、JR「東十条」駅から徒歩約7分
※営業日・営業時間・営業形態などが変更になる場合があります。
《プロフィール》
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【ramentimes だいち】
大阪在住のラーメンインスタグラマー。
ラーメンの美味しさに目覚め、気付けば毎年300杯超え!
美味しい1杯を求めて愛車トリシティ(三輪バイク)とともに各地を駆け巡る!
関西だけでなく全国各地にも出没します。
もちろんラーメン以外もいろいろ食べてます(笑)
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