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【佐賀市】本場ドイツの味!工房に並ぶ本格ソーセージやハムに舌鼓。カフェで熱々サンドやコーヒーも。

しろいリンゴ地域webライター(佐賀市)

佐賀市三瀬村、国道263号をまっすぐ進み「池田」交差点を曲がると見えてくる、何やら異国感漂うお店。

「ハムソーセージ工房 イブスキ」。本場ドイツのソーセージに惚れ込み、現地の味や技術、製造方法を学んだ店主さんが開いた加工肉専門店です。食べ物だけではなく、より本場を味わえるような店の造りや雰囲気にもこだわりが感じられます。

正面から見て左手が販売所、右がイートインできるカフェです。まずはテイクアウト用を調達するため、販売所へ。

手土産用でしょうか、まとめ買いしている方や、クリスマスに受け取りで予約注文をしている方もいました。確かに、クリスマスディナーにもぴったり!

右からチーズ、ソーセージ、ハムなどが並んでいます。商品名だけだと少し難しいですが、細かい紹介文が添えてあり、実際にケース越しでじっくりと見られるので選びやすい♪

ソーセージだけでもこんなに種類があります。g単位で値段が表記されていますが、本数を指定して買うこともできます。

豪快にカットされたジャーキーも。本格的なジャーキーを買える場所って、なかなかないですよね。おつまみにもぴったりです。

シンプルな「プレーンフランク」(460円/g)、チーズがたっぷり練りこまれた「ケーゼクライナー」(500円/g)、ガーリック風味の「クラカウアーヴルスト」(470円/g)をそれぞれ2本ずつ、「ビーフジャーキー」(1500円/g)はお試しで1枚だけ注文しましたが、ビッグサイズで脂身の部分も入っていて大満足でした。

チーズが練りこまれたケーゼクライナーをおつまみに。
チーズが練りこまれたケーゼクライナーをおつまみに。

賞味期限は1週間ほどで、冷凍保存はあまりおすすめしていないとのこと。するのであれば1つ1つしっかりラップを巻いて保存し、できるだけ早めに食べるよう注意書きがありました。

豪快にかぶりつきたい!カフェで頂く贅沢サンド。

さて、話は戻り…販売所での買い物を終えたあとは隣のカフェへ。カフェの利用時間は11時から14時までと短いのでご注意ください。

木の温かみがダイレクトに伝わる、ブリティッシュパブのような雰囲気。販売所同様、ドイツの隣国であるオーストリアの職人さんが手掛けたそうです。隙間なく飾られた壁も、不思議とごちゃごちゃ感はなく、1つのアートとして完成しています。

ショーケースには、具材をたっぷり挟んだ大きなサンドが。

ソーセージやチーズ、ハムなどが豪快にサンドされています。

サンドイッチ以外のメニューはこちらから。赤・白ぶどうジュース、そしてドイツビールなど、ここならではのメニューです。サイドメニューをちょこちょこつまみながら呑むのも良いですね♪

「ホットドッグ」(720円)。

どどんと巨大なソーセージを挟んで、ケチャップとマスタードをたっぷり!大きく口を開けて思いっきり頬張ると、香り高いハーブと芳醇な肉汁がいっぱいに広がります。1口の満足感がすごい!

「ミックスサンド」(720円)。

数種類のハムとチェダーチーズのサンドイッチ。思ったよりも柔らかくほのかに甘いパン生地で、ぎゅっと噛みこむ瞬間で、厚みのあるサンドをしっかり堪能できます。

ホットコーヒー(300円)トマトスープ(500円)も。熱々で体の中からほかほか。果肉感がしっかり残った濃厚トマトスープがまた沁みます。こちらもぜひ一緒に食べてほしい♪

お店はすっかりクリスマスモードです。ホットワイン用のワインやシュトーレンなども販売されており、ソーセージやハム、チーズとセットでいただきたいところ。また、12月30日は年に一度のセールを開催予定です♪お家時間が増える12月後半、食卓にとっておきの1品を添えてみてはいかがでしょうか?

【店舗情報】
店名:IBUSUKI
場所:佐賀市三瀬村藤原3796‐3
営業時間:店舗→10:00~16:00
     カフェ→11:00~14:00
定休日:火曜日、水曜日
電話番号:0952‐56‐2781
URL:公式ホームページ

地域webライター(佐賀市)

結婚を機に佐賀に移住して5年、2児の母。趣味は料理、ドライブなど。記者の経験を生かし、フリーライターとしてローカル情報や経済コラムなど執筆中!日々のお出かけでふらっと立ち寄った場所などで、掲載の許可と取材にご協力頂いております♪よろしくお願いします。

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