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疲れた日でも安心!ネギまみれの鶏肉香ばし焼きの健康効果で明日への活力補給と簡単おすすめレシピ

今回は、鶏もも肉から得られる身体に良い健康効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。

鶏もも肉は、私たちの食卓に欠かせない食材の一つです。ジューシーな味わいで食べ応えがあるだけでなく、実は栄養満点で、健康維持に役立つ様々な効果が期待できます。以下、鶏もも肉を食べることで得られる5つの健康効果をご紹介します。


1. 筋肉の維持・強化

鶏もも肉は、タンパク質が豊富に含まれています。タンパク質は、筋肉や皮膚、髪などの組織を構成する重要な栄養素であり、筋肉量の維持や強化に役立ちます。また、鶏肉に含まれるアミノ酸の一種であるアルギニンは、成長ホルモンの分泌を促進し、筋力アップにも効果が期待できます。

2. 美肌効果

鶏もも肉には、コラーゲンの生成を助けるアミノ酸が豊富に含まれています。コラーゲンは、肌のハリや弾力を維持するのに重要な成分であり、鶏もも肉を食べることで、シワやくすみの予防や、肌の若々しさキープに効果が期待できます。

3. 疲労回復効果

鶏もも肉には、ビタミンB群が豊富に含まれています。ビタミンB群は、エネルギー代謝を促進し、疲労回復効果があります。特に、ビタミンB12は、赤血球の生成を助けるため、貧血予防にも効果が期待できます。

4. 免疫力向上

鶏もも肉には、亜鉛が豊富に含まれています。亜鉛は、免疫細胞の働きを活性化し、風邪や感染症などの予防に効果が期待できます。また、抗酸化作用のあるビタミンEも含まれているため、老化防止にも効果が期待できます。

5. ダイエット効果

鶏もも肉は、牛肉や豚肉に比べて脂質が少なく、カロリーも低い食材です。そのため、ダイエット中の方にもおすすめです。また、鶏肉に含まれるタンパク質は、満腹感を得やすく、食べ過ぎを防ぐ効果も期待できます。

このように、鶏もも肉は、私たちの健康を維持するために様々な効果が期待できる食材です。

鶏もも肉の調理方法によっては、脂質が多くなってしまう場合があります。ダイエット中の方は、皮を取り除いたり、グリルやソテーなど、脂を使わない調理方法を選ぶのがおすすめです。

鶏もも肉は、ビタミンB群が豊富ですが、水溶性ビタミンであるため、煮汁などに溶け出してしまうことがあります。煮物などの場合は、煮汁も一緒に摂取するようにしましょう。

鶏もも肉は、おいしく手軽に健康効果を得られる食材です。上手に食生活に取り入れて、健康的な毎日を送りましょう。

それでは、ココから!
ネギまみれの香ばし鶏もも肉焼きの作り方を
紹介させて頂きます。

【材料】

鶏もも肉 1枚 (約300g)
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ2
ポン酢 大さじ3
刻みネギ 適量
煎り胡麻 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1
わさび 適量

【作り方】

1. 鶏もも肉の余分な筋や脂を取り除き、3〜5ミリ幅の削ぎ切りにしたら、塩コショウで下味をつけ、表面に片栗粉を絡める。

2. フライパンに油(ごま油)を熱し、鶏もも肉を並べて入れる。

3. できるだけ動かさずに加熱し、表面にカリッと香ばしく焼き色がついたら裏返し、裏面も同様に焼いて火を通す。

4. ボウルにポン酢、刻みネギ、ごま、おろしにんにく、わさびを入れて混ぜ合わせる。

5. 焼きあがった鶏もも肉を4に入れタレを絡める。

はい!できあがり〜
ネギまみれで絶品の鶏もも肉の香ばし焼き!
ジューシーな鶏肉と爽やかなタレが絶妙にマッチし、ご飯も酒も進みます。

鶏肉はコスパも良くボリューム満点で、難しい工程はなく、混ぜ合わせるだけで作れる簡単タレも魅力で美味しい一品です。
ぜひ、一度作ってみてください!
ありがとうございました。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

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簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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