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創業15年以上!天然の食材で作り上げる絶品黒マー油つけ麺【らーめん 幸龍/大井町】

つけりきつけ麺評論家

どうも!つけ麺専門美食家のつけりきです。

今日は大井町にある「らーめん 幸龍」さんの天然の食材で作り上げられた黒マー油つけ麺を紹介します!初訪問です。

この辺り普段行くことは少ないのですが、隠れた名店が多くあっていいですね!幸龍さんでも中々珍しい一杯がいただけました。ハマる人もきっと多いはず!

外観

遅くまで営業されています
遅くまで営業されています

2007年の6月にオープンされました。15年以上の歴史を誇るお店です。

大井町駅から徒歩6分ほどの人通りの少ない道沿いにてお店を発見。大きな立て看板が目印です。

平日20時頃で待ち時間無しでの入店!

メニュー

どれにするか迷ってしまいます
どれにするか迷ってしまいます

店外に設置された券売機で食券を購入してから入店します。

つけ麺は黒虎(黒マー油つけ麺)、赤虎(ピリ辛豚骨つけ麺)、青虎(焦がしネギ醤油つけ麺)の3種展開です。らーめん系が龍、つけ麺系は虎を冠しているようだ。

この日はバツがついていますが、創作・記念特別メニューが気になってしまう笑

案内

天然素材にこだわっているみたい
天然素材にこだわっているみたい

お店のこだわりが記載されています。

自家製や天然の食材にこだわった身体にも優しい一杯に仕上がっているそう。これは期待大!

卓上

シンプルな卓上
シンプルな卓上

木を基調とした卓上には胡椒、七味唐辛子がご用意されていました。シンプルな構成です。

店内はカウンター7席、2人用テーブル1つが設置されており人の密度が若干高めです。

全体

黒虎(黒ラー油つけ麺)(¥880)
黒虎(黒ラー油つけ麺)(¥880)

注文後10分ほどして着丼。どのつけ麺にするか迷いましたが、マー油推しのつけ麺珍しいなと思い今回はこちらを注文しました。丼から立ち込めるマー油の芳醇な香りに食欲をそそられますね!青い器が美しい。

酒類やサイドメニューも充実していたので仕事終わりに一杯やるにも良さそうでした!

炙りチャーシューが最高です
炙りチャーシューが最高です

北海道産小麦を使用したツルツルもちもちの平打ち縮れ麺。小麦の香りをしっかり感じることができます。麺量は並盛りで200gほどです。

麺上には極太メンマ、半味玉、炙りチャーシューがオン。デフォルトで味玉乗せてくれるのが嬉しい!炙りチャーシューもトロトロで僕の好きな味でした。

スープ

具沢山のスープ
具沢山のスープ

マー油、キャベツ、ネギ、ガーリックが浮かぶパンチの効いた濃厚豚骨スープ。ガツンとした旨味の奥には各食材の繊細な旨味の存在をしっかりと認識できます。クリーミーで美味しい!

キャベツやネギがいい味のアクセントになってますね!パワーもしっかりチャージできました。仕事終わりの疲れた身体に染み渡る一杯!

スープ割りまであっという間の完食です。

総括

創業15年以上の歴史を誇る名店にてパンチの効いた繊細なマー油つけ麺をいただきました。男性はこういう味好きだろうな〜!ごちそうさまでした!

店舗情報

・営業時間:【火曜~木曜・日曜】11:00~23:00【月曜、金曜、土曜】11:00~24:00
・定休日:基本的になし
・座席数:カウンター7席、2人用テーブル1つ
・電話番号:03-6417-1117
・駐車場:なし
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お店の地図

つけ麺評論家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

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