「もう焼肉のタレはいらない」しっかり味染み【本格焼肉炒め】ご飯のおかわりが止まらない”最強おかず”
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、市販の焼肉のタレがいらなくなる
「しっかり味染み!本格焼肉炒め」を紹介します。
焼肉炒めはみんな大好きですよね!
ついでに野菜も一緒に炒めちゃえば、
野菜もバクバク食べてくれるので
最強おかずで間違い無いんじゃないかなと思っています。
(かさましにもなりますしね笑)
作る際は、ご飯のおかわりが止まらなくなるので
多めにご飯を炊いてからどうぞ!
それでは作り方を紹介しますね。
材料 ※2人前
- 牛もも肉ブロック 300g
- ピーマン 2個
- 長ネギ 1本
- ごま油 大さじ1
- 黒こしょう 適量
- 白ごま 適量
- (A)酒 大さじ2
- (A)醤油 大さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
- (A)ごま油 大さじ1/2
- (B)蜂蜜 大さじ1.5
- (B)酒 大さじ1
- (B)片栗粉 小さじ1
- (B)ショウガチューブ 小さじ1/2
- (B)ニンニクチューブ 小さじ1/2
- (B)醤油 小さじ1/2
作り方
①牛肉は1cm幅の拍子木切り、ピーマンは1cm幅の細切り、長ネギは青い部分を切り落として1cm幅の斜め切りにする。
②ポリ袋に牛肉、(A)を入れてよく揉み込み、10分置く。(B)は混ぜ合わせておく。
③中火に熱したフライパンにごま油をひき、長ネギを両面焼く。焼き目がついたら牛肉を加えて火が通るまで炒め、ピーマンを加えてさっと炒める。
④(B)を回し入れ、さっと煮絡めたら黒こしょうをふる。器に盛りつけ、白ごまを散らす。
ポイント
・レシピでは牛肉を使用していますが、豚肉や鶏肉でも代用可能です。