豆腐とカニカマあれば絶対これ!片栗粉でまとめて焼くだけ♪子供も大人も大好きな簡単おかずの作り方
今回は、カニカマと豆腐で作る簡単レシピ!!
材料混ぜて、フライパンで焼けばもう出来上がり。
【カニカマ豆腐焼き】の作り方を紹介していきます。
豆腐1/2丁だけ??いえいえ、これだけで十分すぎるボリュームのおかずが作れちゃうんです!
ちなみに今回は、小さいものが7つと、大きい、チーズを乗せたものが1つ焼けました。
家族3人、おかずとしては十分な量で、大満足な食事でしたね(^^)
今回はカニカマをまな板の上でほぐす方法を紹介しているのですが、手でほぐす方は、包丁もまな板も必要なしで作れちゃいます!!
難しい調理は一切なし。
豆腐の水切りだって、いりません♪
簡単おいしい、絶品カニカマ×豆腐レシピ。
早速、作り方を紹介していきます!!
【カニカマ豆腐焼きの作り方】
【材料】
- 絹豆腐 1/2丁
- 舞茸 1房
- 水 400cc
- 白だし 大さじ3(45cc)
- しょうが 小さじ1
- 水 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- 天かす お好みで
- ネギ お好みで
- 一味/七味 お好みで
【作り方】
1.カニカマ1パック分をほぐしていく
2.カニカマの上で菜箸を転がすと、スルスルとほぐれるのでオススメ
3.ほぐれていないカニカマあれば、手でほぐしていく
4.木綿豆腐1/2丁の水分を拭き取り、ボウルへ移す
5.豆腐は、なるべく崩して移したほうが後が楽になります
6.各種調味料を加えていく
【材料】
・片栗粉 大さじ1.5
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・醤油 小さじ1
・塩コショウ 少々
・生姜 小さじ1
7.調味料を混ぜ合わせつつ、豆腐を潰し滑らかにしていく
8.カニカマと、お好みでネギも加えていく
9.しっかりと混ぜて、カニカマ(+ネギ)を馴染ませていく
10.気持ち多めのごま油を加えたら、一口大にまとめたタネを投入
11.残った生地を、やや大きめの丸型にして焼いていきます
12.時折押さえつつ、片面に焼き目がついたらひっくり返す
13.崩れやすいので、フライ返し等を使うのがオススメです
14.大きい生地をひっくり返した後に、チーズを乗せてみました
15.焼き目をつけつつ、程良くチーズが溶けるまで加熱していく
16.両面、香ばしく焼き上がれば完成です!!
17.そのまま食べるのも、少しポン酢をつけつつ食べるのもオススメ
18.お好みで、七味や山椒を振りかけても美味しいです
あっさりヘルシーなのに、満足感は抜群!!
今回紹介した料理、使っているメイン食材が
- カニカマ
- 豆腐
の2つということで、なんとなくあっさりしているイメージを持つのではないでしょうか?
実際、とってもアッサリ食べれるこの料理。
ですが、ごま油の風味と、適度な弾力のお陰で満足度はバッチリ!
ヘルシー料理なのに、お腹も心も大満足、という嬉しすぎる一品となっています(^^)
ちなみに、もっとコクを出したい!という方はチーズを加えるのがおすすめ。
ピザ用チーズを生地に入れておくことで、コクが出て満足感倍増です。
チーズを入れた場合は、ポン酢も良いのですが、マヨネーズやケチャップをつけて食べるのも美味しいです。
また、今回は食べやすいように生地をいくつかに分けて焼きましたが、一つにまとめて焼くのもオススメ!
食べる時に好きなサイズに切って食べれますし、平べったく広げて焼けば、量も多く見えて、お得な気分で食べれます(笑)
豆腐とカニカマ、というお財布にも体にも優しい食材で作る簡単レシピ。
とっても美味しくて、アッサリ食べれるので、子供から大人までみんな大好きなこと間違いなし!!
本当に美味しい絶品おかず、是非作って、食べてみて下さいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
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