知らずに損してた!ニラのパワーで得られる身体に良い5つの理由と箸が止まらない簡単おすすめレシピ
今回は、ニラから得られる身体に良い健康効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
ニラは、β-カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄、カリウムなど、健康維持に役立つ栄養素が豊富に含まれた緑黄色野菜です。
1. 免疫力アップ
ニラに含まれるアリシンは、免疫細胞を活性化し、風邪やインフルエンザなどの感染症予防に効果が期待できます。
2. 疲労回復
アリシンは、ビタミンB1と結びつき、糖質をエネルギーに変換する働きをサポートします。また、疲労の原因となる乳酸の分解を促進する効果も期待できます。
3. 冷え性改善ニラは体を温める効果があるため、冷え性改善に効果が期待できます。また、血行を促進する効果もあり、肩こりや腰痛の改善にも役立ちます。
4. 美肌効果
ニラに含まれるビタミンCは、コラーゲンの生成を促進し、シミやたるみの予防に効果が期待できます。また、ビタミンEは抗酸化作用があり、アンチエイジング効果も期待できます。
5. 骨粗鬆症予防
ニラに含まれるカルシウムは、骨や歯の形成を促進し、骨粗鬆症の予防に効果が期待できます。
これらの健康効果を得るためには、ニラを積極的に食生活に取り入れることが大切です。ニラは、炒め物、鍋物、汁物など、様々な料理に活用できます。
それでは、ココから!
ニラの風味が効いたくずし豆腐の作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
絹ごし豆腐 1丁
ニラ 1/2束
塩 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
おろしニンニク 少々
ごま油 大さじ2
【作り方】
1. 豆腐を水切りする。
2. ニラを刻む。
3. フライパンにごま油とニンニクを入れ、香りが出るまで加熱する。
4. ニラ、塩、鶏がらスープの素を加えて炒める。
5. 水切り豆腐を加えて炒め合わせる。
はい!できあがり〜
ニラの風味と絹ごし豆腐の食感が楽しめ鶏ガラスープの素で旨味が加わり箸の止まらない絶品なので、ぜひ作ってみてください!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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