ハズレの「梨」を買ったときの救済方法!意外と知らない”梨の賢い食べ方”
梨は美味しい果物ですが、時々期待外れのものを買ってしまいます。そんなとき、どうすればよいのでしょうか。捨てるのはもったいないですよね。今回は、ちょっと物足りない梨を美味しく食べる方法を紹介します。コンポートは煮込むだけで簡単に作れますし、材料もシンプルですから、すぐに作れます。
梨のコンポート(材料)
- 梨 1個
- グラニュー糖 20g(〜40g)
- レモン汁 小さじ1
- 白ワイン 100cc
- 水 100cc
作り方
1. 梨の皮をむき、芯を取り除きます。次に4等分に切ります。
2. 鍋に梨と他の材料を入れます。
3.蓋をして弱火で30分煮込み完成です。
梨が柔らかくなったら完成です。甘さはグラニュー糖の量で調整できます。白ワインを使うと、上品な味わいになります。
梨の皮を包丁で剥くのが怖い方や苦手な方は、次の方法が便利ですよ。
コツ、注意点
- 甘さは好みで調整できます。20gは控えめ、40gは甘めです。
- 白ワインがなくても大丈夫です。水だけでも美味しくできます。
- 煮込む時間は梨の硬さによります。お好みの柔らかさになるまで煮込んでくださいね。
まとめ
- 材料はシンプルで、梨のコンポートは簡単に作れます。
- 白ワインを使うと上品な味わいになります。
- 煮込む時間は梨の硬さに注意してください。
この方法で、ちょっと物足りない梨も美味しく楽しめます。コンポートのシロップは炭酸水で割って飲むこともできます。また、ヨーグルトにトッピングしても良いです。さまざまな楽しみ方があるので、ぜひ試してみてください。
関連記事(旬の果物)
・ハズレの「梨」を買わない選び方!たった3つのコツを果物のプロが解説
・ハズレの「シャインマスカット」を買わない選び方!たった3つのコツを果物のプロが解説
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。