鍋ひとつで作れる“麻婆サリ麺”が美味しい!なんなら麻婆豆腐はレンチンでお手軽にどうぞ
黄色い袋麺「サリ麺」をご存知でしょうか?
韓国の鍋のシメ用のインスタント麺で、スープがついていないのが特徴の乾麺です。最近だと輸入雑貨を多く取り扱うKALDIでよく見かけます。
麺だけの商品なのでアレンジし放題なのですが、逆にいざ食べる時に、どんなアレンジをしたら良いか、少し悩んでしまいました。
しかし、悩みながらスーパーマーケットを物色していて、中華料理のコーナーで閃きました。汁なしで食べる“麻婆豆腐まぜ麺”みたいなの、いいんじゃない!?
ということで、豆腐と麻婆豆腐の素を購入し「麻婆豆腐サリ麺」を作って食べてみたところ、これが簡単な上に意外な美味しさだったので、ぜひみなさんにも食べて欲しいと思いご紹介します。
「麻婆豆腐サリ麺」の作り方
今回は洗い物を減らすため、鍋ひとつで作ります。
まずはサリ麺を茹でます。サリ麺は麺を茹でる所定の時間がきまっていないため、本当にお好みの硬さでということになるのですが、とりあえず4分くらい茹でました。
ざっくりと湯切りしたサリ麺に、豆腐と麻婆豆腐の素を入れて煮立たせます。この時に水も入れるので、湯切りで多少残っていても大丈夫です。
火を止めて、とろみ粉液(麻婆豆腐の素のとろみ粉を水で溶いたもの)を入れ、再び中火で全体を混ぜながら煮込んで、とろみがついたら完成です。簡単ですね!
要するに麻婆豆腐を作るときに麺も入れてしまおう、ということなんです。生の中華麺を別に茹でておいても良いと思います。
お皿に「麻婆豆腐サリ麺」を盛り付けたところです。豆腐を多めにすれば食べごたえもあります。しっかり麻婆の味もしてとても美味しいです。お好みで花椒などをふりかけてシビれさせても良いかも。
もし、麻婆豆腐を作るのが面倒だという人がいたら、こんな商品もあります。
レンチンするだけのカップ麻婆豆腐
丸美屋が発売した、電子レンジでチンするだけで食べられるカップ惣菜「チンしてそのまま!CUP NOW!<麻婆豆腐>」です。
レンチンするだけで、1人前の麻婆豆腐の完成です。これを麺の上にザバッとかければ、あっという間に「麻婆豆腐麺」の完成です。簡単すぎますね!
カップ麻婆豆腐をご飯にかけて麻婆豆腐丼も試しましたが、これまた手軽で美味しいです。
ぜひサリ麺やカップ麻婆豆腐で、アレンジレシピをお楽しみください!
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鍋ひとつでOK!サリ麺の超簡単アレンジレシピ「麻婆豆腐ぶっこみサリ麺」
レンチンで食べられるカップ惣菜「チンしてそのまま!CUP NOW!<麻婆豆腐>」は手軽に丸美屋のあの味の麻婆豆腐丼が食べられるから良し!