えのきのパワーが凄い!食べると得られる栄養効果5つとレンジだけで爆速の簡単おすすめレシピ
今回は、えのきを食べる事で期待できる栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
えのきを食べることで得られる身体に良い5つの栄養効果を、分かりやすく箇条書きで説明します。
1. 腸内環境改善
えのきには食物繊維が豊富に含まれており、腸内環境を整える効果が期待できます。善玉菌を増やし、腸の働きを活発にすることで、便秘解消や免疫力向上に繋がります。
2. ダイエット効果
えのきは低カロリーでありながら、食物繊維が豊富なので、満腹感を得やすく、ダイエット中の方にもおすすめです。糖質や脂質の吸収を抑える効果も期待できます。
3. 美肌効果
えのきに含まれるビタミンB群は、肌のターンオーバーを促進し、新陳代謝を高める働きがあります。また、抗酸化作用のある成分も含まれており、シミやそばかすの予防にも役立ちます。
4. 生活習慣病予防
えのきに含まれるカリウムは、高血圧予防に効果的です。また、食物繊維はコレステロール値を下げる働きもあり、動脈硬化などの生活習慣病予防に役立ちます。
5. 疲労回復
えのきに含まれるビタミンB1は、糖質をエネルギーに変える働きを助けるため、疲労回復に効果的です。
えのきは、低カロリーで栄養満点な食材です。毎日少しずつでも積極的に摂ることで、健康維持に役立ちます。様々な料理に使いやすいので、ぜひ毎日の食事に取り入れてみてください。
それでは、ココから!
レンチンえのきベーコンのマヨぽんかけの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
えのき茸 1パック
ベーコン 1P(ハーフカット)
マヨネーズ 大さじ1
ポン酢 大さじ2
粉チーズ 小さじ1/3
粉鰹 小さじ1/3
* ブラックペッパー 少々(お好みで)
【作り方】
1. えのきだけを石突きを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。
2. ベーコンを4〜5等分に切る。
3. 耐熱容器にえのきだけとベーコンを交互に重ねる。
4. ラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
5. ボウルにマヨネーズ、ポン酢、粉チーズ、粉かつおを入れてよく混ぜる。
6. 火が通ったら4に5を広げてかける。
7. ブラックペッパーを振りかけ、お好みでネギなどをトッピングする。
はい!できあがり〜
電子レンジと少ない食材で簡単に作れるのに、風味豊かで美味しいえのきベーコンレシピです。
マヨネーズとポン酢のバランスが絶妙で、きのこの旨みを最大限に引き出します。
粉チーズと粉鰹を加えることで、旨味と風味がアップし、食べ飽きない味わいで美味しいので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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