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もう普通の「カレー」に戻れないかも…。カレーに入れると美味しくなる”意外な食材”とは?

ぱるとよ料理研究家

多くの家庭で親しまれているカレーですが、今回は一味違った美味しさを提案します。いつものカレーに一手間加えるだけで、風味豊かな味わいが楽しめますよ!

その秘密の食材は「シーチキン(ツナ)」。

普段はサラダやパスタで使われることが多いツナですが、カレーとの組み合わせが美味しさを引き出してくれます。今回は、シーチキンカレーの作り方をご紹介します。

シーチキンカレー(材料)

  • ジャガイモ:2個
  • 人参:1/2本
  • 玉ねぎ:1個
  • 豚肉:200g
  • 水:カレーのパッケージに記載の分量
  • カレールー:4かけ
  • ツナ缶:1個

作り方

1. ジャガイモ、人参、玉ねぎを皮を剥いて食べやすい大きさに切ります。豚肉も一口大に切ります。

2. 鍋に切った材料を全て入れ、水を加えて煮込みます。

3. 材料に火が通ったらカレーのルーを加えます。

4. 最後にツナを加えて完成です。

シーチキン(ツナ)の旨味がカレーに深みを加え、独特の風味を生み出します。

豚肉との相性も抜群です。

コツ・注意点

  • ツナはいつものカレーに加えることで、一層の旨味を引き出します。
  • ツナの油も一緒に加えるとコクが増しますが、油っぽさが気になる方は水煮のシーチキンがオススメです。

まとめ

  • シーチキン(ツナ)を加えることで、カレーに新たな味わいが生まれます。
  • ツナの油も加えることでコクが増しますが、油分が気になる方は水煮のシーチキンを使ってみて下さいね。

気になった方はぜひお試しください。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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