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【Suicaのペンギン】お酒に合うおつまみを中心に34品目そろうおせちが登場!9月2日(月)予約開始

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東日本旅客鉄道のプリペイドICカード「Suicaカードのマスコットキャラクター「Suicaのペンギン」はご存知でしょうか。関東に来られた方は一度は見たことのある愛らしいペンギンのことです。
そんな「Suicaのペンギン」がデザインされたオリジナルおせちが今年も発売されます。今回はJR東日本商事の協力で、実際におせちの内容を取材してきたのでご紹介します。

Suicaのペンギン 和洋中オードブル(34品目)

「Suicaのペンギン 和洋中オードブル 1段重」24500円(送料込/税込)約2~3人前、600台限定 ※ぬいぐるみは付いてきません
「Suicaのペンギン 和洋中オードブル 1段重」24500円(送料込/税込)約2~3人前、600台限定 ※ぬいぐるみは付いてきません

今年で3年目となるSuicaのペンギンオードブル。「華やかなテーブルコーディネートが楽しめる和洋中オードブル~」をテーマにしており、キャラクター物でありながらファミリーや子供向けではなく、パートナーや親しい友人など少人数で楽しめる内容になっています。

今年は大きめの1段重に、伊達巻や牛肉の八幡巻きなどおせちの定番から、人気の肉団子、海鮮マリネ、可愛らしいSuicaのペンギン練切りなど、バリエーション豊かな和洋中34品目の料理がずらり。お酒と合わせて楽しめる旨みのあるおつまみ系の食材がメインになっています。

【お品書き】
1段目:牛肉八幡巻、ごま団子、イタリアンソーセージ、鶏チリソース、直火焼親鳥ぽん酢仕立て
2段目:魚卵とチーズのサラダ、ベーコンチーズ包み、黒糖ローストポーク(若桃甘露煮)、くわい梅和え、ホッケつみれ鶏野菜和え
3段目:合鴨スモーク(杏子煮)、Suicaのペンギン練切り(ショコラテリーヌ)、オニオンマリネ(生ハム、ペッパードロップ)、子ペンギン練切り(メープルくるみ)、さつま芋甘露煮柚子風味
4段目:肉団子、桜島どりマリネチキン、ブロッコリー彩りレモンサラダ(スモークシュリンプ)、チキンテリーヌ、イタリアマロンきんとん(焼栗ブランデー風味)
5段目:伊達巻、海鮮ミックスマリネ、豆乳と南瓜の新丈(大豆燻製風味)、スモークサーモントラウト、チーズ入り焼蒲鉾

Suicaのペンギン&子ペンギン練切り

注目は、Suicaのペンギン&子ペンギン練切り。Suicaのペンギンを知らない方も、かわいらしいと思える練切りです。ちなみにSuicaのペンギンのキャラクター設定は、好物は魚肉ソーセージで、南極から東京にやってきたことになっているのだそう。

重箱の3段目に入っているSuicaのペンギン&子ペンギン練切りは、透明な筒形の容器にショコラテリーヌメープルくるみがそれぞれ入っています。食後のデザートにどうぞ。

おせちの一部をいただいたのですが、その中で筆者のお気に入りは1段目左の「牛肉八幡巻」。甘みのある牛肉の旨みとシャキシャキしたごぼうの食感の組み合わせが抜群で、お酒にも合いそうですね。

お正月に相応しいオードブル限定特典

熨斗をかけたようなおめでたいデザインのお重は、新年最初の食事にぴったり。

豆皿(2枚)祝箸(2膳)は2025年の干支の「へび」が可愛らしくデザインされており、豆皿は日常使いはもちろん、イヤープレートとして飾るのもおすすめです。

鮮やかなカラーで楽しそうに舞うSuicaのペンギンのイラストが可愛い手ぬぐいは、食卓を華やかに彩ってくれます。

「Suicaのペンギン 和洋中オードブル」は、2024年9月2日(月)12:00 ~よりTRAINIART JRE MALL店にて予約受付を開始。気になる方はぜひ予約をしてみてくださいね。

(C)Chiharu Sakazaki/JR東日本/DENTSU

【商品概要】
Suicaのペンギン 和洋中オードブル 1段重
販売価格:24,500円(送料込/税込)
※2024年 11月17日(日)23:59までのご注文に限り、早期割引価格22,000円(送料込/税込)にて販売
販売期間:2024年9月2日(月)12:00~12月8日(日)23:59
※600台限定、予約台数に達し次第、販売終了
重箱サイズ:幅27.5cm×奥行27.5cm×高さ7.7cm(外寸) 
内容量:約2~3人前 34品
賞味期限(冷凍):2025年1月31日(金)
販売箇所:ECショップ TRAINIART(トレニアート) JRE MALL店(外部リンク)
商品お届け予定日:2024年12月 29日(日)・30日(月)

取材協力:JR東日本商事

JR東日本商事の協力によりおせちの一部を試食提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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