【30分漬けるだけ!】キャベツの浅漬けの作り方!味もしみしみ旨みたっぷり浅漬け!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、キャベツの浅漬けの作り方をご紹介します。ボウルで混ぜて30分漬けるだけ!手軽な材料で簡単に作れます。
キャベツの浅漬けの作り方
材料(作りやすい分量)
- キャベツ 1/2個
- きゅうり 1本
- にんじん1/3本
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1
- 酢 大さじ1
- だしの素 小さじ1/2
- 昆布茶 小さじ2
- 生姜 5g
- 唐辛子 1本
作り方
- キャベツの葉を適当な大きさに千切り、芯は薄切りにする。
- きゅうりは薄切り、にんじんと生姜は細切り、唐辛子は輪切りにする。
- 酢をレンジ600Wで20秒加熱し粗熱をとる。
- ボウルに、キャベツ、にんじん、きゅうりを入れ、砂糖を加えてよく馴染ませ、次に塩を加え馴染ませる。
- 生姜、唐辛子、だしの素、昆布茶、酢を加えて混ぜ、30分漬けて完成。
ポイント・コツ
- キャベツの芯は薄切りにしましょう
- キャベツは手でちぎると味が馴染みやすくなります
- 砂糖から揉み込んでください
- 酢は軽くレンジで加熱してツンッとした酸味を取り除いてください
おわりに
いかがだったでしょうか?味もしみしみで、旨みたっぷりなキャベツの浅漬けです。ご飯のお供、お酒のおつまみにもピッタリ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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