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【札幌市南区】毎日でも食べたくなるような組み合わせとこだわりの素材で人気の「ベーグル屋 ここのわ」!

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

開店13周年を迎えたベーグル専門店「ベーグル屋 ここのわ」。道産小麦を使い、モチモチさや小麦の風味が際立つ美味しいベーグルです。久々に立ち寄りました。

素材にこだわるから愛される!

南区川沿にある、今年6月に開店13周年を迎えた「ベーグル屋 ここのわ」。

スタートは北区。南区では5年が経ちます。

道産小麦100%の生地を手ごねで仕上げるベーグル。焼く直前にゆでて、もっちりとしたベーグルは本当に美味しい。小麦以外の素材もこだわっているところが長年愛される理由なのではないかと思います。
種類は大きく分けて2種類。プレーン生地とココア生地のベーグルがあります。販売は日替わりで、また、季節限定のテーストもあります。

昼前に入店しましたが、すでに売り切れたものもありました
昼前に入店しましたが、すでに売り切れたものもありました

今回は3つをセレクト!

食べるシーンを考えてセレクトしました。

どれも食べたいのですが、とりあえず3つセレクトしました
どれも食べたいのですが、とりあえず3つセレクトしました

写真は左から「たっぷりチーズ」と季節限定の「チョコいちご」、「クランベリークリームチーズ」。
まずは、季節限定の「チョコいちご」をパクリ!

ココア生地ベーグルの季節限定メニュー
ココア生地ベーグルの季節限定メニュー

ココア生地にチョコチップと甘酸っぱくて華やかな香りのイチゴを巻き込んだベーグル。

やっぱりブラックコーヒーと合います
やっぱりブラックコーヒーと合います

ある日の朝食には「たっぷりチーズ」のベーグルを合わせました。

ベーグルと合わせて、小さめのメロンを!
ベーグルと合わせて、小さめのメロンを!

外は濃厚なレットチェダーチーズを、中にはチェダーチーズを巻き込んだチーズたっぷりのベーグル。今回は朝食として食べましたが、赤ワインに合わせてもいいですね。
オススメの一品です。

雑貨コーナーも見逃せない!

ベーグル棚の反対側には、可愛らしい雑貨販売棚もあります。

お店の設えにぴったりなテーストの雑貨たちが並びます
お店の設えにぴったりなテーストの雑貨たちが並びます

「COMO」のステーショナリーやエコバッグや、陶器雑貨の「あおのけ屋」のブローチや箸置きなど、いろいろな作家の雑貨が並びます。

日替わりのテーストで、どれも食べたくなるような組み合わせがあり、「次はあれにしようかな」と思われてくれるベーグルが並んでいます。

私が次に狙っているのは、「スモークチーズとカシューナッツ」と「おとなチョコアーモンド」。

<ベーグル屋 ここのわ>
*住所:札幌市南区川沿11条2丁目6-1
*TEL:070-2685-7346

*営業時間:11:00~19:00(売り切れ次第閉店)
*定休日:月・火・水曜日
*公式ホームページはこちら

*公式Instagramはこちら

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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