【札幌市南区】毎日でも食べたくなるような組み合わせとこだわりの素材で人気の「ベーグル屋 ここのわ」!
開店13周年を迎えたベーグル専門店「ベーグル屋 ここのわ」。道産小麦を使い、モチモチさや小麦の風味が際立つ美味しいベーグルです。久々に立ち寄りました。
素材にこだわるから愛される!
南区川沿にある、今年6月に開店13周年を迎えた「ベーグル屋 ここのわ」。
スタートは北区。南区では5年が経ちます。
道産小麦100%の生地を手ごねで仕上げるベーグル。焼く直前にゆでて、もっちりとしたベーグルは本当に美味しい。小麦以外の素材もこだわっているところが長年愛される理由なのではないかと思います。
種類は大きく分けて2種類。プレーン生地とココア生地のベーグルがあります。販売は日替わりで、また、季節限定のテーストもあります。
今回は3つをセレクト!
食べるシーンを考えてセレクトしました。
写真は左から「たっぷりチーズ」と季節限定の「チョコいちご」、「クランベリークリームチーズ」。
まずは、季節限定の「チョコいちご」をパクリ!
ココア生地にチョコチップと甘酸っぱくて華やかな香りのイチゴを巻き込んだベーグル。
ある日の朝食には「たっぷりチーズ」のベーグルを合わせました。
外は濃厚なレットチェダーチーズを、中にはチェダーチーズを巻き込んだチーズたっぷりのベーグル。今回は朝食として食べましたが、赤ワインに合わせてもいいですね。
オススメの一品です。
雑貨コーナーも見逃せない!
ベーグル棚の反対側には、可愛らしい雑貨販売棚もあります。
「COMO」のステーショナリーやエコバッグや、陶器雑貨の「あおのけ屋」のブローチや箸置きなど、いろいろな作家の雑貨が並びます。
日替わりのテーストで、どれも食べたくなるような組み合わせがあり、「次はあれにしようかな」と思われてくれるベーグルが並んでいます。
私が次に狙っているのは、「スモークチーズとカシューナッツ」と「おとなチョコアーモンド」。
<ベーグル屋 ここのわ>
*住所:札幌市南区川沿11条2丁目6-1
*TEL:070-2685-7346
*営業時間:11:00~19:00(売り切れ次第閉店)
*定休日:月・火・水曜日
*公式ホームページはこちら。
*公式Instagramはこちら。