【北海道旭川市】美瑛産小麦と北海道産昆布、旭川の醤油が出会った「うどん 太三郎」の手打ちうどん
今日ご紹介するのは、旭川では珍しい手打ちうどんを提供する『うどん 太三郎』です。
『うどん 太三郎』があるのは2条通20丁目。
旭川にはラーメン屋さんやおそば屋さんは多いのですが、うどんの専門店は数えるほどしかありません。
ラーメンもそばも好きな筆者ですが、おいしいうどんが食べたくなると。ここ『うどん 太三郎』にやってきます。
お品書きには、あたたかいうどんとつめたいうどん、そしてトッピングとたくさんの並んでいますが、今回は「当店おすすめ」と書かれた「肉つけめん」を温かいので注文しました。
お店を紹介するときには、できるだけお店のおすすめメニューを合わせて紹介したいと思っています。
『うどん 太三郎』のうどんは、美瑛産の小麦100%を使った手打ち。店主さんは讃岐うどんのお店で修業されたそうで、しっかりとコシのある麺が特徴です。
北海道産昆布とアジ・サバ・イワシの節で取ったお出汁に、地元旭川のキッコー二ホンのしょうゆを使ったつゆは、きっちりと旨みがありながらやさしい味わい。
豚肉の脂の甘みと長ネギの香りが、さらにおいしさを加えています。
本場の讃岐うどんを食べたことがないのでわかりませんが、たぶん旭川の人の好みに合わせて幾分やわらか目に打っているのではないでしょうか。
コシはありますが、ツルツルした食感でとても食べやすいうどんです。
寒い時期には鍋焼きうどんもおすすめですよ。
【店舗情報】
店舗名:うどん 太三郎
所在地:北海道旭川市2条通20丁目左3
電話番号:0166-33-3594
営業時間:10:30~16:00
定休日:火曜日