Yahoo!ニュース

10分で簡単!大葉おにぎりの作り方|大葉の香りが引き立つ!夏にぴったりなやみつきおにぎりレシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、大葉おにぎりの作り方をご紹介します。10分でパパッと簡単!大葉の香りが引き立つ!夏にピッタリなやみつきおにぎり!

大葉おにぎりの作り方

材料(4個分)

  • ご飯 350g
  • 大葉 10枚
  • 塩昆布 10g
  • かつおぶし 2g
  • めんつゆ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 練り梅 小さじ1/2
  • 白胡麻 大さじ1

作り方

  1. 大葉4枚の茎を切り落とし、6枚は千切りにする。
  2. めんつゆとごま油を混ぜ、大葉4枚くぐらせる。
  3. ご飯に、②で余っためんつゆ、練り梅、鰹節、白胡麻、塩昆布を加えて混ぜる。
  4. 最後に千切りにした大葉を加えふわっと混ぜ、おにぎりにし、大葉を貼り付けて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 大葉はしっかり水分を拭き取りましょう
  • 表面に貼る大葉は、めんつゆに浸しましょう
  • ムラの内容によく混ぜてください

おわりに

いかがだったでしょうか?さっぱりとした味わいで、食欲も湧いてきます♪とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数141万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事