10分で簡単!大葉おにぎりの作り方|大葉の香りが引き立つ!夏にぴったりなやみつきおにぎりレシピ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、大葉おにぎりの作り方をご紹介します。10分でパパッと簡単!大葉の香りが引き立つ!夏にピッタリなやみつきおにぎり!
大葉おにぎりの作り方
材料(4個分)
- ご飯 350g
- 大葉 10枚
- 塩昆布 10g
- かつおぶし 2g
- めんつゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 練り梅 小さじ1/2
- 白胡麻 大さじ1
作り方
- 大葉4枚の茎を切り落とし、6枚は千切りにする。
- めんつゆとごま油を混ぜ、大葉4枚くぐらせる。
- ご飯に、②で余っためんつゆ、練り梅、鰹節、白胡麻、塩昆布を加えて混ぜる。
- 最後に千切りにした大葉を加えふわっと混ぜ、おにぎりにし、大葉を貼り付けて完成。
ポイント・コツ
- 大葉はしっかり水分を拭き取りましょう
- 表面に貼る大葉は、めんつゆに浸しましょう
- ムラの内容によく混ぜてください
おわりに
いかがだったでしょうか?さっぱりとした味わいで、食欲も湧いてきます♪とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数141万人)