「もっと早く知りたかった」ツナ缶があったら作りたい!意外と知らない「おいしい食べ方」
ツナ缶は多くの家庭で常備されている便利な食材ですが、いつも同じ食べ方になってしまいがちです。
今回は、ツナ缶を使った美味しい食べ方をご紹介します。
簡単でありながらも、いつもとは違った楽しみ方ができる「ツナマヨ焼きおにぎり」のレシピです。
ツナマヨ焼きおにぎり(材料)
- ご飯:400g
- ツナ:1缶
- マヨネーズ:大さじ2
- 醤油:大さじ2
- いりごま:大さじ1
- ごま油:大さじ1/2
作り方
1. ツナの油を切り、マヨネーズ、醤油、いりごま、ごま油と混ぜ合わせる。
【補足】キッチンペーパーなどにツナ缶の油を吸収させて、油は捨てて下さい。
2. ご飯でおにぎりの形に握る。
3. フライパンでおにぎりの表面がこんがり焼き目がつくまで焼く。
コツ・注意点
ツナは油をしっかりと切ってください。そうすることで、おにぎりが油っこくならずに仕上がります。
フライパンには油を引かなくても大丈夫です。マヨネーズとごま油が混ざっているので、それが油の役割を果たします。
味わい
ツナマヨ焼きおにぎりは、ツナとマヨネーズの濃厚な味わいが特徴です。
醤油の香ばしさといりごまの香りが加わり、深みのある味わいになります。
まとめ
- ツナマヨ焼きおにぎりは、ツナ缶を使った美味しい食べ方です。
- ツナの油を切ることで油っこさを軽減できます。
- カリカリの食感と濃厚な味わいが特徴の一品。
このレシピで、ツナ缶を使ったおいしい食べ方を楽しんでくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。