「手間抜きなのにちゃんとウマい!」丸めず手が汚れない【きのこハンバーグ】時短レシピ/お弁当おかず
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は手間抜きなのにちゃんとウマい!「きのこのデミグラスソースハンバーグ」をご紹介。
肉ダネはポリ袋の中で混ぜ、そのまま袋を返してフライパンの上で軽く形成するだけだから丸めなくてOK!手が汚れないのでラクチンですよ。
お弁当のおかずとしても大活躍するレシピとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。
【30秒レシピ動画】
【材料】※2人前
■豚ひき肉…200g
■舞茸…1/2株
■しめじ…1/2株
■油…小さじ2
■刻みパセリ…適量
(A)刻みネギ…30g
(A)卵…1個
(A)パン粉…大さじ6
(A)にんにくチューブ…小さじ1
(A)塩こしょう…少々
〈デミグラスソース〉
・水…大さじ5
・ケチャップ…大さじ3
・酒…大さじ2
・ウスターソース…大さじ2
・砂糖…小さじ2
・コンソメ…小さじ1/2
【作り方】
①ポリ袋に豚ひき肉と(A)を入れ、白っぽくなるまでもみ混ぜる。
②火をつけていないフライパンに油をひき、①を置いてポリ袋を手袋のように使いながら2等分に分けて軽く形成する。空いたスペースに舞茸としめじをほぐしながら敷き詰め、中火に点火して焼き目をつける。
③焼き目がついたらハンバーグときのこを裏返し、蓋をして3分蒸し焼きにする。
④余分な油を拭き取り、〈デミグラスソース〉の材料を加えて煮立たせながら全体にからめる。器に移し、刻みパセリを散らしたら出来上がり。
【ポイント】
- きのこ類は触らずにじっくり焼き目をつけることで旨味がアップします。
- 玉ねぎの代わりに水分の少ない刻みネギを使うことにより、玉ねぎを炒める手間が省けます。