「チンして和えるだけ!」クリスマスにもピッタリな【ブロッコリーとトマトの彩りマリネ】簡単副菜レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、クリスマスにもピッタリなおもてなしレシピ「ブロッコリーとトマトの彩りマリネ」をご紹介。
チンして和えるだけなので、もう1品欲しいときに大活躍。
さっぱりとした味わいで脂っこい食事との相性も抜群ですよ。
是非一度お試しくださいね。
【材料】※2〜3人前
■ブロッコリー…1株
■ミニトマト…15個
■玉ねぎ…1/4個
(A)オリーブオイル…大さじ2
(A)お酢…大さじ2
(A)砂糖…小さじ1
(A)塩こしょう…適量
【作り方】
①ブロッコリーは1房ずつ分け、茎の部分は外側の硬い皮を厚めに切り落として食べやすい大きさに切る。ミニトマトは縦半分に切る。玉ねぎは繊維を断つように薄切りにして水にさらしておく。
②ボウルにブロッコリーを入れ、ラップをかけて600wのレンジで3分加熱し、粗熱をとる。
③②に水気をふき取った玉ねぎ、ミニトマト、(A)を加えて和える。冷蔵庫で30分以上置いて味をなじませたら出来上がり。
【ポイント】
ハムやカリカリに焼いたベーコンを混ぜ合わせても美味しいですよ。