【夏の味覚】子供も大人も喜ぶ!食卓が華やぐ『とうもろこしご飯』
粒々食感が楽しい!とうもろこしご飯のレシピをご紹介します。
一緒に炊くだけで旨みがギュッと夏らしさ満点の一品に。
おてがるに夏の味覚が楽しめる炊き込みご飯なのでぜひ。
とうもろこしご飯
食材/2人分
とうもろこし ・・・1/2本(210g)
ごはん ・・・・・・1合
調味料/2人分
酒 ・・・・・・大さじ1/2
顆粒だし ・・・小さじ1
塩 ・・・・・・小さじ1/2
作り方【調理時間:15分】
①とうもろこしの粒を削ぎ落とす。
②残った芯を縦に半分に割る。
③お米を洗って調味料を投入。
④線まで水を入れて芯を入れて炊く。
⑤炊き上がったら粒を入れて5分保温。
⑥芯を取り出して混ぜ込んで完成。
3品献立メニュー例
さわらの生姜焼き
とうもろこしご飯
豚ばら味噌汁
最後に
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると
最後までご覧いただきありがとうございます。
フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。
少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。