Yahoo!ニュース

【夏の味覚】子供も大人も喜ぶ!食卓が華やぐ『とうもろこしご飯』

まいにち3品食堂献立研究家

粒々食感が楽しい!とうもろこしご飯のレシピをご紹介します。

一緒に炊くだけで旨みがギュッと夏らしさ満点の一品に。

おてがるに夏の味覚が楽しめる炊き込みご飯なのでぜひ。

とうもろこしご飯

食材/2人分

とうもろこし ・・・1/2本(210g)
ごはん ・・・・・・1合

調味料/2人分

酒 ・・・・・・大さじ1/2
顆粒だし ・・・小さじ1
塩 ・・・・・・小さじ1/2

作り方【調理時間:15分】

①とうもろこしの粒を削ぎ落とす。

②残った芯を縦に半分に割る。

③お米を洗って調味料を投入。

④線まで水を入れて芯を入れて炊く。

⑤炊き上がったら粒を入れて5分保温。

⑥芯を取り出して混ぜ込んで完成。

3品献立メニュー例

さわらの生姜焼き
とうもろこしご飯
豚ばら味噌汁

最後に

いかがだったでしょうか。

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると

最後までご覧いただきありがとうございます。

フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。

少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事