ダイエット中の方は必見!「キャベツで包んでチンするだけ」簡単時短シュウマイ【レンジで6分】
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こんばんは。低空飛行キッチンです。
今回は、ダイエット中の方は必見!キャベツで包んでチンするだけの
超時短!「簡単ヘルシーシュウマイ」を紹介します。
皮もキャベツなので罪悪感なく食べられますよ〜◎
よかったら是非お試しくださいね。
それでは作り方を紹介します。
材料 ※3人前
- キャベツ 1/4個
- 玉ねぎ 1/2個
- 豚ひき肉 200g
- コーン(ゆで) 適量
- (A)酒 大さじ1
- (A)ごま油 大さじ1
- (A)片栗粉 大さじ1
- (A)オイスターソース 大さじ1
- (A)ショウガチューブ 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1/2
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)醤油 小さじ1
- 【つけダレ】
- (B)醤油 大さじ1
- (B)お酢 大さじ1
- (B)砂糖 ひとつまみ
- (B)からし 適量(※お好みで)
作り方
①(B)を全て混ぜてつけダレを作っておく。
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②キャベツは千切り、玉ねぎはみじん切りにする。
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③ポリ袋に豚ひき肉、玉ねぎ、(A)を入れて粘り気が出るまでポリ袋の上からこねる。
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④ 肉ダネをピンポン玉サイズに丸め、周りにキャベツを押し付けるようにまとわせたら耐熱皿に並べる。ふんわりとラップをかけ、600wのレンジで6分加熱し、コーンをのせる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00425354/internal_1679464817317.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
おわりに
キャベツで包むからヘルシーで罪悪感も少ないですよね。今晩のおかずにいかがですか?