「一度食べたら忘れられない!」カリカリじゅわ〜ッ!【ナスの唐揚げ】おつまみ/おやつに〈夏野菜レシピ〉
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/01799337/title-1718071103754.jpeg?exp=10800)
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、我が子も大好物な夏野菜レシピ!
「ナスの唐揚げ」をご紹介。
外はカリカリッ…中はトロじゅわ〜!
一度食べたら忘れられない味わいですよ。
おつまみ、おやつに大活躍のメニューとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※3人前
■ナス…2本
■片栗粉…大さじ8
■揚げ油…適量
(A)酒…大さじ1
(A)醤油…大さじ1
(A)鶏ガラスープの素…小さじ1
(A)砂糖…小さじ1
(A)にんにくチューブ…小さじ1/2
(A)生姜チューブ…小さじ1/2
【作り方】
①ナスは乱切りにする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/01799337/image-1718071219943.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②ポリ袋に①と(A)を入れてよく揉みこみ10分置く。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/01799337/image-1718071390550.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③②の汁気を捨て、片栗粉を2回に分けて加えてまぶす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/01799337/image-1718071510188.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④深さ2cmの揚げ油を160度に熱し、③がカリッとなるまで揚げる。油切り網にのせてよく油を切ったら出来がり。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/01799337/image-1718071526582.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
【ポイント】
片栗粉は2回に分けるとムラなくまぶすことができます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/01799337/image-1718071588967.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)