「ライスペーパー余ってない?」重ねて焼くとモチモチに!【キャベツの節約お好み焼き】グルテンフリー
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こんにちは!低空飛行キッチンです。
みなさん、自宅にライスペーパー余ってませんか?
一時期ブームだったこともあり、買ったのはいいけど沢山入ってるので使い切れない〜!という声もチラホラ…(笑)
そこで今回は美味しく消費できて節約にもなりそうな
「ライスペーパーのモチモチお好み焼き」を考えてみました。
外側だけでなく、中にもライスペーパーをミルフィーユ状に重ねることでモチモチ感アップ!
さらにキャベツをたっぷり入れても安定感があって崩れにくく、食べやすいのも嬉しいポイントなんです。
また小麦を使わないのでグルテンフリー。普段から小麦製品を控えている方にもオススメですよ。
ライスペーパーが余っている方は是非一度お試しくださいね。
【材料】※1人前
■ライスペーパー…4枚
■カットキャベツ…200g
■豚バラ肉…2枚
■ごま油…小さじ1
■塩こしょう…少々
(A)卵…1個
(A)水…大さじ2
(A)4倍濃縮めんつゆ…大さじ1
〈トッピング〉※お好みで
・ソース…適量
・マヨネーズ…適量
・青のり…適量
・紅しょうが…適量
【30秒レシピ動画↓】
【作り方】
①ボウルに(A)を混ぜ合わせ、カットキャベツを加えてなじませる。
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②火をつけていないフライパンにごま油を広げ、乾いたライスペーパーを1枚置く。その上に3等分にした①を1/3広げ、ライスペーパーをもう一枚重ねる。その上からまた①を1/3広げ、豚バラ肉をキッチンバサミで切ってのせる。お肉に塩こしょうをふったらもう一枚ライスペーパーを重ねる。残りの①も同様に広げ、ライスペーパーを重ねたら中火に点火。蓋をして3分蒸し焼きにする。
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③裏返し、蓋無しで同様に3分焼いたら器に移す。お好みの〈トッピング〉をかけたら出来上がり。
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【ポイント】
豚バラ肉は、薄切り肉であれば何でもOKです。こま肉、ロース肉、ベーコンでも可(ベーコンを使用する場合は塩こしょう不要です。)
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