100円以下で絶品【白菜とちくわのおかか和え】は最強節約レシピ
最近、旬の白菜がお安いですよね♪
そんな白菜とちくわを使った節約・ボリューム満点レシピをご紹介させていただきます。
おいしすぎて味見が止まらなくなる、危険な味わいの副菜ですよ◎
白菜に火を通すことでカサが減りモリモリ食べることができます!
簡単なのでぜひお試しください。
材料(2人分)
- 白菜…250g
- ちくわ…2本
- ★鰹節…1袋(2.5g)
- ★すりごま…大さじ1
- ★マヨネーズ…大さじ1.5~2
- ★めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1/2
作り方
①白菜は細切りにし水大さじ1(分量外)を回しかけ、ラップをし600wで5分加熱し流水に取り出し粗熱を取る。
②(白菜を加熱している間に)ちくわは斜め薄切りにする。
③白菜の水気をぎゅっと絞り、②、★と和える。
ポイント
※白菜の水気が残ると味がぼやける原因になるので、ぎゅっとしっかり絞ってください。
ボリューム満点の副菜は覚えておいて損なし!
お財布にも優しい副菜レシピをご紹介させていただきました。
白菜の大量消費にもおすすめですよ♪
驚くほど簡単に作れておいしいので、ぜひ気軽にお試しくださいね。