「ウマすぎるタレの秘訣は塩昆布!」ご飯がいくらあっても足りない【ねぎ塩チキン】おつまみ/お弁当おかず
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、ご飯がいくらあっても足りない!
「ねぎ塩チキン」を紹介します。
ウマすぎるタレの秘訣は塩昆布!
昆布の旨味が滲み出た特製ねぎ塩ダレで食べるチキンは、とにかくご飯がすすむすすむ〜!
我が家は大皿で出すと取り合いになってしまうので
丼ぶりにしてしまうことも多々あり(笑)
おつまみにはもちろん、お弁当のおかずとしても活躍するレシピとなっていますので、
是非一度お試しくださいね。
材料 ※2人前
- 鶏もも肉 300g
- 長ネギ 50g
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩こしょう 少々
- 粗挽き黒胡椒 適量
- ごま油 小さじ2
- (A)塩こんぶ ふたつまみ
- (A)レモン汁 大さじ2
- (A)ごま油 大さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)塩 小さじ1/2
作り方
①長ネギは小口切り、鶏もも肉は余分な脂肪と筋を取り除き、一口大に切る。
②鶏もも肉に、酒、砂糖、塩こしょうを加えて揉みこみ、5分置く。
③長ネギと(A)を混ぜ合わせておく。
④ごま油を中火で熱し、②を両面焼き色がつくまで焼く。
⑤火を消して、③を回し入れて絡める。器に盛り、粗挽き黒こしょうをふったら出来上がり。
ポイント
- ネギは切ったあと、水にはさらさないで下さい。風味が弱くなります。
- 鶏もも肉は、皮あり皮なしどちらでもOKです。
- レモン汁はお酢でも代用可能です。お酢を使用する場合は、大さじ1〜1.5杯に調整してみてください。
- 鶏もも肉に漬け込む酒は、鶏肉の保湿と臭み消し。塩こしょうは下味と臭み消し。砂糖は鶏もも肉をしっとり柔らかくする役割があります。