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「ウマすぎるタレの秘訣は塩昆布!」ご飯がいくらあっても足りない【ねぎ塩チキン】おつまみ/お弁当おかず

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、ご飯がいくらあっても足りない!

ねぎ塩チキン」を紹介します。

ウマすぎるタレの秘訣は塩昆布!

昆布の旨味が滲み出た特製ねぎ塩ダレで食べるチキンは、とにかくご飯がすすむすすむ〜!

我が家は大皿で出すと取り合いになってしまうので

丼ぶりにしてしまうことも多々あり(笑)

おつまみにはもちろん、お弁当のおかずとしても活躍するレシピとなっていますので、

是非一度お試しくださいね。

材料 ※2人前

  • 鶏もも肉      300g
  • 長ネギ       50g
  • 酒         大さじ1
  • 砂糖        小さじ1/2
  • 塩こしょう     少々
  • 粗挽き黒胡椒    適量
  • ごま油       小さじ2
  • (A)塩こんぶ  ふたつまみ
  • (A)レモン汁    大さじ2
  • (A)ごま油     大さじ1
  • (A)ニンニクチューブ   小さじ1
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
  • (A)塩       小さじ1/2

作り方

①長ネギは小口切り、鶏もも肉は余分な脂肪と筋を取り除き、一口大に切る。

②鶏もも肉に、酒、砂糖、塩こしょうを加えて揉みこみ、5分置く。

③長ネギと(A)を混ぜ合わせておく。

④ごま油を中火で熱し、②を両面焼き色がつくまで焼く。

⑤火を消して、③を回し入れて絡める。器に盛り、粗挽き黒こしょうをふったら出来上がり。

ポイント

  • ネギは切ったあと、水にはさらさないで下さい。風味が弱くなります。
  • 鶏もも肉は、皮あり皮なしどちらでもOKです。 
  • レモン汁はお酢でも代用可能です。お酢を使用する場合は、大さじ1〜1.5杯に調整してみてください。
  • 鶏もも肉に漬け込む酒は、鶏肉の保湿と臭み消し。塩こしょうは下味と臭み消し。砂糖は鶏もも肉をしっとり柔らかくする役割があります。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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