物価高の食卓の救世主!! スーパーで100円以下で買える食材で作る「えのきレシピ4選」
カピバラ03キッチン料理家
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回はえのきレシピです。
スーパーで1年間100円以下で売られている食材かと思います。物価高のご時世では強い味方なのでぜひいろんなレシピで試してみて下さい!!
てことでLet's cooking
1品目
ピーマンとえのきの南蛮和え
材料
- ピーマン 4個
- えのき 1株
- 黒ごま 適量
- A 醤油 大さじ1
- A 酢 大さじ2
- A だしの素 大さじ1
作り方
- ピーマンの種をとり、千切りにする
- えのきの石突きを切り、さらに2等分に切り、ほぐす
- 1、2をボウルに入れ、3分加熱する
- Aと混ぜ合わせ、黒ごまをかける
2品目
ねぎ塩なめたけ
材料
- 白ねぎ 1本分
- えのき 1株
- ごま油 適量
- A ごま油 大さじ1
- A 塩 少々
- A 味の素 2振り
作り方
- 白ねぎを薄切りにする
- 1とAを混ぜ合わせる
- えのきの石突きを切り、さらに2等分にきり、ほぐす
- フライパンにごま油をしき、3をさっと炒め、2をいれ、ねぎに焼き目がつくまで炒める
3品目
えのきの黄金磯辺揚げ
材料
- えのき 1株
- サラダ油 底から1cm
- レモン汁 適量
- A 卵 2個
- A 粉チーズ 大さじ1
- A 青のり 適量
- A コンソメ 小さじ1
作り方
- えのきの石突きを切り、適当にほぐしていく
- フライパンの底から1cm入れ、1を混ぜ合わせたAを潜らせ、揚げ焼きにする
- お皿に盛り、レモン汁をかける
4品目
月見冷奴
材料
- 豆腐 1丁
- ニラ 2本
- えのき 1株
- ごま油 適量
- 卵黄 1個
- A 醤油 大さじ2
- A みりん 大さじ1
- A おろしにんにく 小さじ1/2
- A 辣油 お好み
作り方
- ニラの根元を切り2~3cm間隔に切る。えのきの石突きを切り、さらに2等分に切る。
- ごま油をフライパンにしき、1をさっと炒め、Aを入れ、水分が飛ぶまで炒める
- おさらに豆腐、2、卵黄をのせる