Yahoo!ニュース

”フルーツネット”捨てないで!「傷みやすい食材の保存に便利」意外な活用法

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

普段、桃や梨、りんごを購入するとついてくるフルーツネット、使い終わったら捨ててしまうことが多いかもしれません。しかし、アボカドを傷つけずに保存するために、このフルーツネットがとても便利です。

アボカドの保存にフルーツネットが活躍

アボカドは皮が硬く、丈夫そうに見えますが、実は傷つきやすい果物です。何気なく扱った結果、食べるときには押されて傷んでいた、ということもよくあります。そこで、フルーツネットを使うと、アボカドをやさしく包んで守ることができます。りんごや桃を包んでいたネットを再利用することで、無駄も減らせて一石二鳥です。

保存の手順

1. アボカドを横にして、フルーツネットに入れます。

2. フルーツネットに包んだアボカドをポリ袋に入れます。

3. 室温で保存し、適熟になるまで待ちます。

4. 食べごろになってもすぐに食べない場合は、2のまま冷蔵庫で保存します。

フルーツネットで包むことで、冷蔵庫内で他の食材と接触してもアボカドが傷みにくくなります。特に熟したアボカドには効果的です。

コツ・注意点

  • フルーツネットが汚れている場合は、使用を避けましょう。カビや雑菌が発生する恐れがあります。
  • アボカドの熟度を定期的に確認し、食べごろを逃さないようにしましょう。

まとめ

  • フルーツネットでアボカドを包んで、保存時の衝撃を軽減。
  • アボカドを横向きにネットに入れると、傷つきにくい。
  • 汚れたフルーツネットの再利用は避ける。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・「捨てないで」飲み切った”2Lのペットボトル”の活用法「早く知りたかった」簡単で意外な裏ワザとは?

・「使い終わったラップ」芯は捨てないで!「収納に便利」意外な活用とは?

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事