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【今年も大人気】大阪の洗練されたホテルでイチゴのスイーツブッフェが始まりました!

くろにゃんホテルとグルメのライター

大阪府大阪市北区、グランフロント大阪北館にある「インターコンチネンタルホテル大阪」では、2023年12月2日(土)から曜日限定で「ストロベリースイーツブッフェ」を開催中。

初日に伺ったところ大盛況でした。毎年大人気のイベントなので、今年も待ちに待った方々がさっそく参加されたのでしょうね。どんなにステキなのか、ぜひ記事をご覧ください。

ストロベリースイーツブッフェ

毎年大盛況の「ストロベリースイーツブッフェ」。エグゼクティブペストリーシェフ濵本佳秀(はまもとよしひで)氏と、新人からベテランまでのペストリーチーム総勢約15名が生み出したメニューは20種類以上。

エグゼクティブペストリーシェフ濵本佳秀氏
エグゼクティブペストリーシェフ濵本佳秀氏

数々のスイーツの中から、シェフの特におすすめの2点を教えていただきましたので、そちらからご紹介します。

【シェフのおすすめ】苺のパリブレスト

ザックリと焼かれたシュー生地の中に、通常はディプロマット(カスタードクリームと生クリームを合わせたもの)を入れるところ、プラリネのムースとふわっと泡立てた苺のバタークリームを合わせています。

甘酸っぱい苺ソースをしのばせて、さっぱりと軽い食感に仕上げているそうです。リースのようなデコレーションもかわいいですね。

【シェフのおすすめ】苺のオペラ

クラシックなスイーツである「オペラ」を苺の味で仕上げた重めのスイーツです。苺の酸味と甘み、ミルキーな味わいなどのレイヤード。重めとはいっても、くどいということはなく、くちどけの良いおいしさでした。

ハイクオリティーの苺スイーツがずらり!

そのほかにもあまおういちごをはじめとする、旬の国産いちごがふんだんに使われたスイーツがずらり。

左:ストロベリーショートケーキ、右:苺とラズベリーコンフィチュールのムースケーキ
左:ストロベリーショートケーキ、右:苺とラズベリーコンフィチュールのムースケーキ

苺ショートははずせませんよね!ムースにはエレガンスなニュアンスが加わっていてうっとり。

左:あまおう苺のタルトレット、右:苺のクラフティ
左:あまおう苺のタルトレット、右:苺のクラフティ

苺の王様「あまおう」を使ったタルトも必食。他のスイーツには時期に応じておいしい国産苺が使われていて、入荷が安定すれば「あまおう」の使用割合が増えるとのことです。

左上から時計回りに:苺とスパークリングワインのジュレ、ストロベリーミルフィーユ、カスタードプリンと苺、ストロベリーパンナコッタ
左上から時計回りに:苺とスパークリングワインのジュレ、ストロベリーミルフィーユ、カスタードプリンと苺、ストロベリーパンナコッタ

ノカのスイーツブッフェといえばグラスデザートが豊富です。ミルフィーユもグラス仕立てで食べやすい。

ストロベリーチーズケーキ、ストロベリーパイ、苺の杏仁豆腐、苺のメレンゲクッキー、ストロベリーマフィン、ストロベリールバーブクランブルケーキ。

ストロベリースコーン、ホットチョコレートとコンディメンツ、ストロベリーのアーモンドチョコレートほか、さまざまな苺スイーツを好きなだけいただけます。最高!

セイボリーもアップグレード!特にベーカリーは食べ逃しなく

前回に比べてセイボリーも充実し、一部にはいちごが使われていました。

フォカッチャに、キノコのマリネやかぼちゃのマリネ、オリーブやトマトサルサ・ワカモレのペーストをつけて楽しめます。

ラバッシュ、キノコとスパイスの明太フランス、ミモレットチーズ、苺とモッツァレラチーズのマリネ
ラバッシュ、キノコとスパイスの明太フランス、ミモレットチーズ、苺とモッツァレラチーズのマリネ

ラバッシュは、中近東で食べられているパリパリのパン。これにミモレットチーズがよく合います。トマトサルサやワカモレをつけても。

苺とチョコレートクリームのデニッシュ、苺のブレッサンヌ、苺とマスカルポーネブリュレ(スイーツが紛れてしまいました)、ほうれん草とドライトマトのクロックムッシュ
苺とチョコレートクリームのデニッシュ、苺のブレッサンヌ、苺とマスカルポーネブリュレ(スイーツが紛れてしまいました)、ほうれん草とドライトマトのクロックムッシュ

パンもとてもおいしくて、すべて異なる生地で焼かれていました。本当に満足過ぎる!

自由に取り分けてブッフェを満喫!

2人でチョイスした最初の量です。この後もまたおかわりしましたよ。

【オプション】ストロベリー ミュール

オプションのドリンクが2種あります。こちらは苺ピューレをドライジンジャーエールで割り、ライムを加えた清涼感のあるドリンクです。ブッフェ料金にプラス400円(税込・サ別)です。

【オプション】ストロベリー ラテ

苺ミルクのラテは、アイスとホットがあります。こちらもブッフェ料金にプラス400円(税込・サ別)です。

ティーとコーヒーのセレクションはフリー

左:TWGティーのインターコンチネンタルホテル別府オリジナルブレンド、インターコンチネンタルホテル大阪オリジナルブレンド、右上:アールグレイのアイス、右下:カフェラテのホット
左:TWGティーのインターコンチネンタルホテル別府オリジナルブレンド、インターコンチネンタルホテル大阪オリジナルブレンド、右上:アールグレイのアイス、右下:カフェラテのホット

ブッフェにはコーヒーやTWG紅茶のフリーフローつき。種類を変えて何度でもおかわりができます。すべてカップまたはグラスサービスなのでいろいろいただけますね。

おわりに

いちごを生でそのまま使うほか、マリネ、冷凍、ドライのものを戻して、ピュレ、ソース、時にはマッシャーでつぶしてと、さまざまな状態で使っています。

なのでメニューの幅があり単調にならずに楽しめるのです。クオリティーの高いスイーツブッフェですよね。

年内は土日祝限定で開催中。年末年始はいったんお休みとなり、年明けからは金曜日も開催されます。

洗練された空間のなかで、イチゴをたっぷり楽しむスイーツブッフェはいかがでしょう?

ストロベリースイーツブッフェ
2023年12月2日(土)~12月17日(日)土・日・祝日限定
2024年1月5日(金)~5月19日(日)金・土・日・祝日限定
15:00~16:30/15:15~16:45/15:30~17:00のいずれか90分制
大人5,900円(コーヒー・紅茶のフリードリンク付)
※税込・サービス料別

期間中、メニューの入れ替わりが予定されています。何度でも通いたい!

NOKA Roast & Grill(ノカ ロースト&グリル)
大阪府大阪市北区大深町3-60
インターコンチネンタルホテル大阪 20F
06-6374-5700
公式ページ(外部リンク)

取材協力:インターコンチネンタルホテル大阪

ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

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