【はんぺん/エビ】ぷりぷり食感が病みつき!! 「エビはんぺんの味噌煮」
カピバラ03キッチン料理家
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。今回は大人気のエビはんぺんを使った味噌煮込みです。ぜひご飯のお供に作ってみてください!!
材料
- えび 10尾
- 塩 小さじ1
- はんぺん 1枚
- 大根 1/4本
- にんじん 1本
- 味噌 大さじ1
- 青ねぎ 適量
- A 酒 大さじ1/2
- A 大さじ2
- B 水 600ml
- B 醤油 大さじ1
- B 白だし 大さじ1
- B 本みりん 大さじ1
作り方
- えびの殻を剥き、塩をもみ、さっと洗い、水気をとる
- はんぺん、えびを適当な大きさに切り、Aと一緒に混ぜ合わせる
- 大根、にんじんの皮を切り、銀杏切りまたは半月切りにする。600Wの電子レンジで4分加熱する
- 鍋にB、3を入れ、沸騰するまで火を通す。2を入れ、さっと茹でる
- 火を消え、味噌を溶かす
- お皿に盛り、青ねぎをかける
ワンポイント
エビがない方はれんこんやカニカマでもOK!