Yahoo!ニュース

【はんぺん/エビ】ぷりぷり食感が病みつき!! 「エビはんぺんの味噌煮」

オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。今回は大人気のエビはんぺんを使った味噌煮込みです。ぜひご飯のお供に作ってみてください!!

材料

  • えび 10尾
  • 塩 小さじ1
  • はんぺん 1枚
  • 大根 1/4本
  • にんじん 1本
  • 味噌 大さじ1
  • 青ねぎ 適量
  • A 酒 大さじ1/2
  • A 大さじ2
  • B 水 600ml
  • B 醤油 大さじ1
  • B 白だし 大さじ1
  • B 本みりん 大さじ1

作り方

  1. えびの殻を剥き、塩をもみ、さっと洗い、水気をとる
  2. はんぺん、えびを適当な大きさに切り、Aと一緒に混ぜ合わせる
  3. 大根、にんじんの皮を切り、銀杏切りまたは半月切りにする。600Wの電子レンジで4分加熱する
  4. 鍋にB、3を入れ、沸騰するまで火を通す。2を入れ、さっと茹でる
  5. 火を消え、味噌を溶かす
  6. お皿に盛り、青ねぎをかける

ワンポイント

エビがない方はれんこんやカニカマでもOK!

食卓に欲しいなと思った時に作りたくなる料理を作ってます。他にも沢山のレシピがInstagram、Youtubeにありますのでぜひ覗いてみてください!!レシピ動画作成を行なっておりますのでぜひお気軽にご連絡ください。

インスタグラム

Youtube

メールアドレス:capibara0303@gmail.com

どうもRYOTAです。普段はサラリーマンをしながらInstagram (カピバラ03キッチン) でレシピ動画を投稿しています。主に時間のない朝、疲れ切った夜、そしてお弁当にも使える簡単レシピをサラリーマン、OL、主婦向けに紹介しています。皆様の食卓をサポート、そして自らの健康(健康診断D判定)の改善を目指して日々メニュー開発を頑張っております。 レシピ開発、動画作成のご依頼は、以下メールアドレスまたはインスタグラムのDMまでご連絡ください。 capibara0303@gmail.com

カピバラ03キッチンの最近の記事