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切り干し大根のパワーが凄い!身体に良い5つの理由とライスペーパー挟み焼きの簡単おすすめレシピ

今回は、切り干し大根の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。

切り干し大根は、乾燥させることで栄養が凝縮され、様々な栄養素が豊富に含まれています。

1. 食物繊維

善玉菌を増やし、腸内環境を整えることで、便秘解消や腸内フローラのバランスを整えます。

食後の血糖値の上昇を緩やかにし、糖尿病予防に役立ちます。

食欲を抑え、ダイエット効果も期待できます。

2. カルシウム

骨や歯を強くし、骨粗鬆症予防に役立ちます。

筋肉の収縮を促し、身体機能の維持に貢献します。

3. カリウム

体内の余分なナトリウムを排出することで、血圧を安定させます。

体内の水分バランスを整え、むくみを解消します。

4. 鉄分

赤血球を作るために必要な栄養素で、貧血予防に効果的です。

体内に酸素を運搬し、体力増強に繋がります。

5. ビタミン類

活性酸素から身体を守り、老化防止や生活習慣病予防に役立ちます。

免疫力を高め、風邪などの感染症予防に貢献します。

それでは、ココから!

切り干し大根とチーズのライスペーパー挟み焼きの作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

切り干し大根:50g

ピザ用チーズ:50g

ライスペーパー:4枚

鶏ガラスープの素:小さじ1/2

おろしにんにく:少々

塩コショウ:少々

【作り方】

1. 切り干し大根を水で戻し、水気を切る。

2. ボウルに切り干し大根、鶏ガラスープの素、おろしにんにく、塩コショウを入れ、よく混ぜる。

3. フライパンにライスペーパー2枚を重ねて入れ、2 を広げて乗せる。

4. 上にライスペーパーを2枚重ねて乗せたら、ライスペーパーが剥がれないように皿をかぶせて、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

5. 火が通ってきたら、上のライスペーパーが柔らかくなり全体的に引っ付くので、じっくり裏表をカリカリに香ばしく焼き上げる。

6. 全体的に火が通りチーズがとろけたら、食べやすい大きさに切り分ける。

はい!できあがり〜

カリカリ・もちもちライスペーパー、カリカリの切り干し大根と旨味が効いたチーズ!

この食感と旨味のハーモニーが、口の中を幸せにしてくれる一品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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