切り干し大根のパワーが凄い!身体に良い5つの理由とライスペーパー挟み焼きの簡単おすすめレシピ
今回は、切り干し大根の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
切り干し大根は、乾燥させることで栄養が凝縮され、様々な栄養素が豊富に含まれています。
1. 食物繊維
善玉菌を増やし、腸内環境を整えることで、便秘解消や腸内フローラのバランスを整えます。
食後の血糖値の上昇を緩やかにし、糖尿病予防に役立ちます。
食欲を抑え、ダイエット効果も期待できます。
2. カルシウム
骨や歯を強くし、骨粗鬆症予防に役立ちます。
筋肉の収縮を促し、身体機能の維持に貢献します。
3. カリウム
体内の余分なナトリウムを排出することで、血圧を安定させます。
体内の水分バランスを整え、むくみを解消します。
4. 鉄分
赤血球を作るために必要な栄養素で、貧血予防に効果的です。
体内に酸素を運搬し、体力増強に繋がります。
5. ビタミン類
活性酸素から身体を守り、老化防止や生活習慣病予防に役立ちます。
免疫力を高め、風邪などの感染症予防に貢献します。
それでは、ココから!
切り干し大根とチーズのライスペーパー挟み焼きの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
切り干し大根:50g
ピザ用チーズ:50g
ライスペーパー:4枚
鶏ガラスープの素:小さじ1/2
おろしにんにく:少々
塩コショウ:少々
【作り方】
1. 切り干し大根を水で戻し、水気を切る。
2. ボウルに切り干し大根、鶏ガラスープの素、おろしにんにく、塩コショウを入れ、よく混ぜる。
3. フライパンにライスペーパー2枚を重ねて入れ、2 を広げて乗せる。
4. 上にライスペーパーを2枚重ねて乗せたら、ライスペーパーが剥がれないように皿をかぶせて、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
5. 火が通ってきたら、上のライスペーパーが柔らかくなり全体的に引っ付くので、じっくり裏表をカリカリに香ばしく焼き上げる。
6. 全体的に火が通りチーズがとろけたら、食べやすい大きさに切り分ける。
はい!できあがり〜
カリカリ・もちもちライスペーパー、カリカリの切り干し大根と旨味が効いたチーズ!
この食感と旨味のハーモニーが、口の中を幸せにしてくれる一品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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