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福岡の地元民が足繁く通う〈長浜系の豚骨ラーメン店〉ニンニクが香るオールドスタイルな一杯が食欲をそそる

RAMEN ANTENNAラーメンアンテナ|福岡のラーメンを愛する地元民の一日一麺

2015年に開業し、来年には10周年を迎える、知る人ぞ知る長浜ラーメンの人気店。場所柄的なこともあるけど、昔ながらの「オールドスタイル」を貫く、豚骨ラーメンを提供し続けている地元民御用達のお店〈長浜ラーメン一新〉。お昼はラーメンがメインだけど、夜は豊富なおつまみ類を揃えたラーメン居酒屋に。場所は福岡市城南区別府。繁華街からは少し離れた閑静な住宅地の中にあるので、目指して行かない限りは辿り着けないかもしれない。最寄りの駅は、福岡市営地下鉄七隈線の「六本松駅」。そこから歩いて10分ほどで到着する距離感。

どうしても食べたくて今年二度目

12時の開店直後の訪問で、すでに先客が二組。厨房前のカウンター席とテーブル席で構成された清潔感のある店内。カウンター席の端っこに空きがあり着席。ゆったりとくつろげる空間になっている。

この日はベーシックな「ラーメン」をカタで注文。待つことしばし、その一杯が運ばれてくると、ほんのりと豚骨とニンニクの香りが漂ってくる。スープは、白濁としたものではなく、どちらかといえば褐色に近い色味。サラッとした口当たりではあるけど、代表的な長浜ラーメンのシャバシャバな豚骨スープとは少し違う趣。

あっさりとはしているものの、少し甘みも感じられるキリッとした旨みあふれるカエシとのバランスがよく、輪郭がきちんと整った独特な逸品。麺は、細ストレートな麺で、歯切れのいいザクザクとした食感が心地よく、具材は、チャーシューとネギだけというシンプルなオールドスタイルで構成させている。また、卓上には「辛子高菜」や「紅生姜」などが置いてあるので味変にも無料でご利用いただける(使用する量は常識の範囲内でお願いします)。

昔懐かしい福岡らしい豚骨ラーメン

〈長浜ラーメン一新〉の方向性と重なる部分も多いが、最近の福岡の豚骨ラーメンの現在地では、サラッとした敢えて匂いのある、昔懐かしい豚骨ラーメンが人気を得ていて、濃厚で臭みのない、洗練された豚骨ラーメンとは違った軸の、地元のオールドファンを虜にするような流れになっている。各店は小さいながらも、全国区の豚骨ラーメン店とは、一線を画す存在感を増している印象が福岡の現在地にはある。

麺とスープのみの「かけラーメン」

実は現在、メニューにないけれど「かけラーメン」500円、という裏メニューもある。これは、飲みのシメとか、軽くラーメンを食べたい時とか、チャーシューやネギはいらないという方々には、とても重宝されている一杯なので機会があればぜひお試しいただきたい。

お得な4つのセットメニュー

ランチタイムのメインは、お得な〈4つのセットメニュー〉から。「ラーメンセット(ラーメン+ごはん)」750円、「ラーメンセット(ラーメン+たまごかけごはん)」850円。博多一口餃子の「餃子セット(ラーメン+餃子5コ)」800円。一番人気のあるであろう数量限定の「やきめしセット(ラーメン+やきめし(ハーフ))」900円。お昼からでも一杯飲める「ちょい呑みセット(ラーメン+餃子い5コ+お好きなドリンク(※ビンは除く))」1200円。以上がお得なセットになっている。

単品メニューと18時〜の「おつまみ」

単品メニューはベーシックな「ラーメン650円」「一口餃子(10コ)450円」「やきめし(ハーフ)350円」「やきめし650円」「たまごかけごはん300円」「ごはん(小)150円・(大)200円」「替え玉150円」。さらに18時からの「おつまみ」は「肉もやし炒め450円」「酢もつ400円」「イカの塩辛350円」「たたきキュウリ300円」「冷奴(キムチ or なめたけ)250円」。冬季限定の「おでん3コ400円・1コ150円」と、どれもリーズナブルな値段設定になっている。地元の常連さんたちに人気の夜の時間に潜入する機会があれば、ぜひお楽しみいただきたい。

私自身としては〈長浜ラーメン一新〉は近年、特にここ最近は、地元福岡でのおすすめを教えて欲しいと言われた時に、必ず名前をあげる中の一つになっている名店です。

長浜ラーメン一新
住所  :福岡県福岡市城南区別府1丁目8-33
[地図
営業時間:12時00分~14時30分 18時00分~21時00分
定休日 :日曜日
駐車場 :専用駐車場なし、近隣有料駐車場あり

ラーメンアンテナ|福岡のラーメンを愛する地元民の一日一麺

福岡の片隅で日常食としてのラーメンを啜り続け、日々頭の中でグルグルとラーメンが廻っています。一日一麺、週間9麺、毎年450麺ほどを食べています。福岡の地元民が日々食べているラーメンをできるだけ多くの方に知っていただきたいという想いから肩肘張らない感度緩めな『ラーメンアンテナ』をお届けしています。少しでも福岡での麺活の参考になれば幸いです。〈 Horii Koji 〉

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