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【ダニの巣窟】開封後の「小麦粉」はどう保存すればいいの?←現役料理人に聞いてみた!

こんにちは、板前のぱぷちゃんです!

皆さんのお家に「小麦粉」はありますか?

もしくは「片栗粉」ありますか?

もし『あるよ』と答えた方は、この質問に答えれますか?

それ、いつ買ったか覚えてますか?

小麦粉とか片栗粉ってなかなか使い切れないですよね…一人暮らしの方は特に。

そして、小麦粉などの粉物は保存方法を間違えると「ダニ」や「カビ」の巣窟になりえます。

そもそも、皆さんは開封後の小麦粉の賞味期限をご存知ですか?

開封した小麦粉の賞味期限は1〜2ヶ月を目安

見て分かる通り、意外と短いのです。

今回は小麦粉などの粉物について徹底解説したいと思います。最後まで読んで頂ければ、小麦粉マスターになれること間違いなし!

では、いってみよーう!

ここには置かないで下さい!

皆さんはどこに保存していますか?

まさか…「シンクの下」「ガス台の横」に置いてないですよね?知っておいてください↓

小麦粉は湿気が苦手だという事を!

・シンクの下は、確かに便利な場所ですが、湿気が…

・ガス台の横は、使いやすくて便利な場所ですが、温度差が…

袋のまま保存してもいいの?

次の疑問についてお答えしましょう!

それは「買った袋のまま、保存してもいいの?」

結論から言うと、袋のまま保存は「NG」です!!

なぜか?

袋の口をゴムやクリップなどでしっかり封したとしても、隙間だらけです。そこから湿気が入り込んだり、ダニなどが入り込む可能性があるから!

正しい保存方法とは?

では、どこで?どのように?保存するのが良いのか

【どこで】
オススメの保存場所は「冷蔵庫」です。夏場は特に冷蔵庫での保存がオススメです。低温だと、ダニの侵入、繁殖のリスクを減らす事が出来ます。
【どのように】
これは、袋のままでなく「蓋ができる容器」に入れよう!密封できる物を選んで下さいね。片手で開けれる「パッカーン」の物はダメですよ!

まとめ

・開封した小麦粉の賞味期限は約1〜2ヶ月が目安!

・湿気の多い場所に保存はしない!(例:シンクの下やガス台の横)

・密封できる蓋付きの容器に移し替える!(パッカーンはNG)

・冷蔵庫で保存する!(夏場は特に)

【合わせて読みたい!】
ブロッコリーを「水」で洗っている方は…【ブロッコリーは「水で洗っても意味がない!」料理人が“正しい洗い方”を徹底解説!】という記事を書いたので良かったら、見てみて下さい!

最後まで読んで頂き、ありがとうございます!

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