【ダニの巣窟】開封後の「小麦粉」はどう保存すればいいの?←現役料理人に聞いてみた!
こんにちは、板前のぱぷちゃんです!
皆さんのお家に「小麦粉」はありますか?
もしくは「片栗粉」ありますか?
もし『あるよ』と答えた方は、この質問に答えれますか?
それ、いつ買ったか覚えてますか?
小麦粉とか片栗粉ってなかなか使い切れないですよね…一人暮らしの方は特に。
そして、小麦粉などの粉物は保存方法を間違えると「ダニ」や「カビ」の巣窟になりえます。
そもそも、皆さんは開封後の小麦粉の賞味期限をご存知ですか?
開封した小麦粉の賞味期限は1〜2ヶ月を目安
見て分かる通り、意外と短いのです。
今回は小麦粉などの粉物について徹底解説したいと思います。最後まで読んで頂ければ、小麦粉マスターになれること間違いなし!
では、いってみよーう!
ここには置かないで下さい!
皆さんはどこに保存していますか?
まさか…「シンクの下」や「ガス台の横」に置いてないですよね?知っておいてください↓
小麦粉は湿気が苦手だという事を!
・シンクの下は、確かに便利な場所ですが、湿気が…
・ガス台の横は、使いやすくて便利な場所ですが、温度差が…
袋のまま保存してもいいの?
次の疑問についてお答えしましょう!
それは「買った袋のまま、保存してもいいの?」
結論から言うと、袋のまま保存は「NG」です!!
なぜか?
袋の口をゴムやクリップなどでしっかり封したとしても、隙間だらけです。そこから湿気が入り込んだり、ダニなどが入り込む可能性があるから!
正しい保存方法とは?
では、どこで?どのように?保存するのが良いのか
【どこで】
オススメの保存場所は「冷蔵庫」です。夏場は特に冷蔵庫での保存がオススメです。低温だと、ダニの侵入、繁殖のリスクを減らす事が出来ます。
【どのように】
これは、袋のままでなく「蓋ができる容器」に入れよう!密封できる物を選んで下さいね。片手で開けれる「パッカーン」の物はダメですよ!
まとめ
・開封した小麦粉の賞味期限は約1〜2ヶ月が目安!
・湿気の多い場所に保存はしない!(例:シンクの下やガス台の横)
・密封できる蓋付きの容器に移し替える!(パッカーンはNG)
・冷蔵庫で保存する!(夏場は特に)
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