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たった10分で完成する感動食感おかず!ふわふわ玉子がクセになる!とにかくご飯に合うので丼にもおススメ

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は豚肉と卵とニラで作る「ふわたま豚ニラあんかけ」をご紹介します。

ふわふわに仕上げた玉子に中華あんが絡み、口の中でとろける食感がクセになってしまいますよ。

とにかくご飯に合うので、ご飯の上に乗せて丼にしていただいても美味しく召し上がっていただけます。

⁡⁡⁡

ふわたま豚ニラあんかけ

材料 2人分

豚薄切り肉‥150g
卵‥2個
ニラ‥1/3本

片栗粉‥小さじ1

【A】
酒‥大さじ1
醤油.オイスターソース.鶏がらスープの素.片栗粉‥各小さじ1
水‥150ml

サラダ油 大さじ1
サラダ油(卵用) 大さじ1

作り方

① 豚こま肉は片栗粉をまぶす。
卵は溶きほぐす。
ニラは5cm幅に切る。

② A(酒‥大さじ1、醤油.オイスターソース.鶏がらスープの素.片栗粉‥各小さじ1、水‥150ml)を混ぜ合わせる。

③ フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、油がしっかりと温まったら溶き卵を流し入れて菜箸で大きくグルグルっとかき混ぜ、半熟状態で取り出す。 

④ ペーパータオルでフライパンの汚れを拭き取り、サラダ油と豚薄切り肉を入れて炒める。

⑤ 豚肉に火が通ったら作っておいた合わせダレとニラを入れ、とろみがついたら卵を戻し入れて箸で潰すように抑えながら馴染ませる。

⁡完成です!

ポイント

卵は潰しすぎないようにしてください

取り出す時は柔らかすぎるくらいの半熟で大丈夫です!
(取り出した後も余熱でも火が通るため。)

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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