【9割が知らない】ピーマンの種は食べれる?食べれない?
こんにちは、ぱぷちゃんです!
いきなりですが…質問っ!
「ピーマンの種は食べると思いますか?」
今回の目次
- ピーマンの種は食べれる?
- 種の栄養について
- おすすめの食べ方
1.ピーマンの種は食べれる?
正解は…食べれます!!!
なんなら、捨てるのは勿体なくて
食べて、欲しいくらいです。
その理由は栄養にあります…
2.種の栄養について
え!「種に栄養なんてあるの?」と思ってませんか?
実は種にも栄養が豊富に含まれています。
特に注目すべきは「ピラジン」と言う成分です。
なんと、皮の約10倍も含まれていると言われています!
【ピラジンの効果】
★血液をサラサラにしてくれる
★美肌効果
3.オススメの食べ方
種ごと食べる上で一番の問題は「種の食感」
このまま焼いて食べると口の中でゴワゴワしてしまいます。
そこでおすすめなのが『焼き浸し』です。
◆材料
・ピーマン…4個
・ごま油…大さじ1
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
・水…80c c
・おろし生姜…小さじ1
・鰹節…ひとつまみ
◆作り方
①ピーマンに穴を開ける
※穴を開けないと破裂します
②フライパンにごま油を引き、ピーマンを焼く
③焼き色ついたら調味料を入れ、5分煮る
④器に盛り付けて、鰹節かけたら完成!
ピーマンを焼いてから煮る事で
とろとろになり、種ごと食べれます!
ぜひ、お試しください!