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【東京】TRY煮干し部門受賞常連は伊達じゃない!豊かな香り立つ煮干しラーメンが絶品だった。

TAR-KUNラーメンヲタク

首都圏では一時期、煮干しラーメンがブームとなり、多くのラーメン屋さんで美味しい煮干し出汁のラーメンが味わえるようになりました。

そんな中でも知人からイチオシされていたお店が、今回ご紹介する【中華そば 児ノ木】

こちらは2013年のオープン以来、新潟の背脂煮干しラーメンと濃厚魚介つけ麺を提供して話題となり、『TRYラーメン大賞』でも煮干し部門の常連受賞店です。

最寄駅は東京メトロ東西線の落合駅、徒歩で5分ほどの場所にあります。

◆純煮干しそば

菅野製麺所の細麺を使用しており、硬めに茹でられたパツッとした歯切れ。

煮干し出汁との相性も良いです。

一杯あたり150gもの煮干しを使用したという煮干し100%のスープ

多数の煮干しをブレンドしてじっくりと長時間かけて火入れをしているそうで、塩分は高めに設定されているのでショッパさもありますが、それを上回る煮干しの香り高さと旨味が押し寄せ、雑味も全くありません。

なんでも、旨み用とえぐみ用の出汁を各々取り合わせているそうで、首都圏で流行った煮干しラーメンは数軒食べ歩きましたが、やはり旨い店は旨いですね!

煮干しの旨味を引き出した完成度の高い一杯

トッピングされた鶏のレアチャーシューと豚の薄切りのチャーシューのクオリティも言うことがなく、生の玉ねぎが口の中を爽やかにリセットしてくれます。

他のお客さんは和え玉を追加注文されている方が多くいらっしゃいました

流石の完成度のラーメンで美味しい煮干しラーメンでした

是非味わってみて下さい。

ラーメンヲタク

奈良県在住、関西を中心に食べ歩くコレクターラヲタ。19歳からラーメンの食べ歩きをスタートさせ、24歳で47都道府県食べ歩きを制覇。1ヶ月最高136杯のラーメンを食べた事もあり、2019年までに3200軒以上のラーメン屋を訪問。2018年からは雑誌『究極のラーメン関西版』の選考員を務めるほか、NHK関西『ぐるっと関西』、奈良テレビ『ならフライデー9』にも出演。

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