知らずに損してる!少しの鰹節をトッピングして食べるだけで得られる健康効果と簡単おすすめレシピ
今回は、毎日の食事に少しの鰹節を取り入れると得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. タウリン豊富
鰹節にはタウリンが豊富に含まれており、心臓機能をサポートし、血圧を正常に保つのに役立ちます。
2. たんぱく質源
鰹節はたんぱく質の良い供給源であり、筋肉の修復や成長に必要な栄養素を提供します。
3.ミネラル
鰹節にはカルシウム、マグネシウム、リンなどのミネラルが含まれており、骨の健康維持や神経機能の正常化に役立ちます。
4. ビタミンB群
ビタミンB群(特にビタミンB12)はエネルギー代謝を助け、神経系の健康をサポートします。
5. 抗酸化物質
鰹節には抗酸化物質が含まれており、細胞を酸化ストレスから保護し、老化や疾患のリスクを軽減します。
6. 脂肪酸
オメガ3脂肪酸が豊富に含まれており、心血管疾患の予防や認知機能の改善に貢献します。
7. 消化機能の改善
鰹節に含まれるグルタミン酸が消化を助け、胃腸の健康を促進します。
これらの健康効果は、適切な量で継続的に摂取することで実感できますが、個々の健康状態や食生活によって効果は異なる可能性があります。
それでは、ココから
鰹節のトッピングで美味しさがアップする
白菜とツナのふわふわ焼きの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
白菜 250g(大きな所 3〜5枚)
シーチキン 1缶(70g)
卵 2個
スライスチーズ 2枚
塩 2.5g(白菜の1%)
【作り方】
1. 白菜を細切りにする。
2. ボウルに白菜と塩を入れ、しっかり揉み込んで30分ほど馴染ませる。
3. 塩揉みした白菜から水分が滲み出てくるので、ギュッと絞り水分を切る。
4. 水気を切った白菜にツナ缶・溶き卵・スライスチーズをちぎって加え混ぜ合わせる。
5. フライパンに油を馴染ませ温め、④を流し入れて丸く成形して3〜4分焼く。
6. 生地をひっくり返し、裏面も香ばしく焼く。
7. お好みでソースなどをかけ、鰹節をトッピングする。
はい!できあがり〜
フワッと旨味の効いたお好み焼き風の白菜とツナのふわふわ卵焼きです。
仕上げにトッピングした鰹節が風味と旨味を加えて、とても美味しい一品です。
白菜の消費にもオススメなので
是非一度作ってみて下さい!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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