全国どこのスーパーでも売ってる激安食材で作る!! 心と体が温まる「厚揚げときのこの甘酢炒め」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回は厚揚げレシピです。
シンプルですがこれが美味いんです!! 水溶き片栗粉を入れることで温度が下がりづらく温かい料理になってますよ!!
てことでLet's cooking
材料
- 厚揚げ 1袋分
- しめじ 1袋
- えのき 1株
- ごま油 適量
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- 青ねぎ 適量
- A 醤油 大さじ1
- A 酢 大さじ2
- A だしのもと 大さじ1/2
- A おろし生姜 小さじ1/2
作り方
1 厚揚げを半分にし、1cm間隔に切る。
2 しめじとえのきの石突きを切り、ほぐし、600Wの電子レンジで3分加熱する。
3 2にAを入れ、さっと和える。
4 フライパンにごま油をしき、1をさっと炒め、3を入れ、さっと炒める。
5 最後に水溶き片栗粉を入れ、さっと炒める。
6 お皿に盛り、青ねぎをかける。
ワンポイント
厚揚げは素揚げにしてもOK!!