Yahoo!ニュース

【覚えて損なし】そら豆が身体に良い5つの理由と失敗しない選び方!箸が止まらない簡単おすすめレシピ

今回は、そら豆から得られる身体に良い理由と選び方!簡単レシピを紹介させて頂きます。

1. たんぱく質が豊富

そら豆は良質なたんぱく質を含んでおり、体の組織を作るのに必要な栄養素です。

2. 食物繊維が多い

不溶性食物繊維が豊富で、便秘の改善に効果的です。

3. ビタミンB群を含む

ビタミンB1はエネルギー産生を助け、B2は肌や粘膜の健康を保ちます。

4. ビタミンCが含まれる

抗酸化作用があり、肌や血管を健康に保つのに役立ちます。

5. ミネラルが豊富

鉄分、カルシウム、カリウム、亜鉛など、体の機能を支える重要なミネラルが含まれています。

これらの栄養素は、そら豆をバランスの取れた食事の一部として取り入れることで、その効果を発揮します。

【そら豆を選ぶ時に失敗しないポイントとは?】

1. **さやの色が鮮やかであること**

鮮やかな緑色のさやは新鮮さのサインです。

2. **さやにツヤがあり、白い産毛がうっすらついている事**

ツヤがあり、白い産毛がついているさやは、鮮度が高い証拠です。

3. **さやの表面にシワが少ないこと**

シワが少なく、滑らかなさやは良い品質を示しています。

4. **豆の形がそろっていて、ふっくらしている**

外から見て豆の形が均一で、ふっくらしているものを選びましょう。

5. **さやを触った時に皮がしっかりして厚みがある**

皮が厚くしっかりしているそら豆は、中の豆も良い状態であることが多いです。

これらのポイントを参考にして、おいしいそら豆を見つけてくださいね。


それでは、ココから
そら豆の香り焼きの作り方を
紹介させて頂きます。


【材料】

そら豆 5〜6本
粉チーズ 大さじ1強
バター 10g
おろしニンニク 小さじ1
一味唐辛子 適量

【作り方】

1. そら豆の皮と薄皮を剥き、実を取り出します。

2. フライパンにバター、おろしニンニク、一味唐辛子を入れ、弱火で加熱してバターを溶かし、ニンニクの香りを引き立てます。

3. そら豆をフライパンに入れ、サッと混ぜてバター等を全体に絡めたら、蓋をして2分間、蒸し焼きにします。

4. 粉チーズ大さじ1強を振り入れ、表面に絡めます。

5. 全体的に混ぜながら、表面に軽く焼き色がつくまで焼き上げます。

はい!できあがり〜
そら豆の香り焼きは、ホクホク感と旨味、風味が絶品で、箸の止まらない一品なので
ぜひ作ってみてくださいね!
ありがとうございました。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

ぽちゃぽちゃチャッキーの最近の記事