【覚えて損なし】そら豆が身体に良い5つの理由と失敗しない選び方!箸が止まらない簡単おすすめレシピ
今回は、そら豆から得られる身体に良い理由と選び方!簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. たんぱく質が豊富
そら豆は良質なたんぱく質を含んでおり、体の組織を作るのに必要な栄養素です。
2. 食物繊維が多い
不溶性食物繊維が豊富で、便秘の改善に効果的です。
3. ビタミンB群を含む
ビタミンB1はエネルギー産生を助け、B2は肌や粘膜の健康を保ちます。
4. ビタミンCが含まれる
抗酸化作用があり、肌や血管を健康に保つのに役立ちます。
5. ミネラルが豊富
鉄分、カルシウム、カリウム、亜鉛など、体の機能を支える重要なミネラルが含まれています。
これらの栄養素は、そら豆をバランスの取れた食事の一部として取り入れることで、その効果を発揮します。
【そら豆を選ぶ時に失敗しないポイントとは?】
1. **さやの色が鮮やかであること**
鮮やかな緑色のさやは新鮮さのサインです。
2. **さやにツヤがあり、白い産毛がうっすらついている事**
ツヤがあり、白い産毛がついているさやは、鮮度が高い証拠です。
3. **さやの表面にシワが少ないこと**
シワが少なく、滑らかなさやは良い品質を示しています。
4. **豆の形がそろっていて、ふっくらしている**
外から見て豆の形が均一で、ふっくらしているものを選びましょう。
5. **さやを触った時に皮がしっかりして厚みがある**
皮が厚くしっかりしているそら豆は、中の豆も良い状態であることが多いです。
これらのポイントを参考にして、おいしいそら豆を見つけてくださいね。
それでは、ココから
そら豆の香り焼きの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
そら豆 5〜6本
粉チーズ 大さじ1強
バター 10g
おろしニンニク 小さじ1
一味唐辛子 適量
【作り方】
1. そら豆の皮と薄皮を剥き、実を取り出します。
2. フライパンにバター、おろしニンニク、一味唐辛子を入れ、弱火で加熱してバターを溶かし、ニンニクの香りを引き立てます。
3. そら豆をフライパンに入れ、サッと混ぜてバター等を全体に絡めたら、蓋をして2分間、蒸し焼きにします。
4. 粉チーズ大さじ1強を振り入れ、表面に絡めます。
5. 全体的に混ぜながら、表面に軽く焼き色がつくまで焼き上げます。
はい!できあがり〜
そら豆の香り焼きは、ホクホク感と旨味、風味が絶品で、箸の止まらない一品なので
ぜひ作ってみてくださいね!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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