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とろナスにしっかり味染み!さっぱり仕上げだから暑い日にもいおススメ『鶏ナスの甘酢おろし』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみんです。

今日はこれからどんどん美味しくなるおナスのレシピをご紹介したいと思います。

とろとろに焼き、さっぱり食べられる甘酢味はこれからの暑い季節に食べやすくなっていてピッタリの味付け。

大根おろしをプラスして更にさっぱりと仕上げました。

ナスは切り込みを入れることで火の通りが早くなり、とろとろに仕上がります。

作り方もとってもお手軽で10分程度となっているので是非お試しくださいね。

では早速作り方をご紹介しyて行きたいと思います。⁡

鶏なすの甘酢おろし

材料 2人分

鶏もも肉‥300g
ナス‥2本

塩胡椒‥少々
片栗粉‥大さじ1

大根おろし‥150g分
刻みネギ‥適量 

【A】
醤油.みり.酢‥大さじ2
砂糖‥大さじ1

ごま油‥大さじ1
ごま油‥大さじ1(追加用)

作り方

① 鶏もも肉は一口大にカットし、塩胡椒を振り片栗粉をまぶす

② ナスは切り込みを入れて一口大に切る。

③ フライパンにごま油とナス入れて全体に絡めたら、鶏もも肉を入れて中火で炒め、ごま油が足りなくなったら追加用を足して火が通るまで炒める。

④ Aを全て入れて汁気が少なくなるまで煮絡め、皿に盛る。

⑤ 大根おろしを乗せ、フライパンに余ったタレをかけて刻みネギを散らす。

⁡ポイント

鶏むね肉で代用していただいても美味しく仕上がります。
ナスの変色を防ぐために火にかける前に油でコーティングしてます。

今回切ってからすぐに炒めているのであく抜きはしてませんが気になる方は水に晒してから調理してくださいね。

節約料理研究家 あみん(嶋田あさ美)

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節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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