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【藤沢市】いよいよ迫る販売終了。今食べておきたい国産和栗のモンブランほか、シャトレーゼの冬のスイーツ

ころんころライター(藤沢市)

気軽にふらりと立ち寄りたい『シャトレーゼ』。和菓子から洋菓子まで、お手頃価格のスイーツがオールジャンルでそろう人気店ですよね♪

そろそろ冬季限定のスイーツが販売終了をむかえ、春のスイーツに切り替わる季節。ということで、株式会社シャトレーゼ広報室の原さんに「シャトレーゼ」のスイーツ情報をお聞きしました。

まずは『ガトーキングダムサッポロ』のパティシエ監修、ホテル内の工房で製造している「北海道産マスカルポーネのチーズモンブラン(356円)」

北海道産マスカルポーネチーズを使用したなめらかな口溶けのクリームと、濃厚なコクとクリーミーな味わいのフランス産クリームチーズから作ったチーズムースを組み合わせた、2種類のチーズが楽しめるモンブラン。

食べすすめていくと・・・

中から果肉入り苺の甘酸っぱいソースがでてきました。美味しい♪

見た目にも冬らしい「北海道産マスカルポーネのチーズモンブラン」は、5月中旬頃までの販売とのこと。まだ未食のチーズ好きさんは、ぜひ早めに店頭へ。

続いて、金箔がのった「国産和栗のモンブラン(594円)」

国産の和栗を100%使用して作られているモンブランで、毎年秋~春にかけての期間限定商品。今年は4月21日頃までの販売なのだとか。

ファンも多いという「国産和栗のモンブラン」(私もその一人です!)。和栗のバタークリームの風味があとを引く美味しさで、終了前にもう一度食べておきたいところ。「この冬もありがとう、来年も楽しみにしているね!」とお礼を言いたいほどよく食べたケーキです。

ついでに、毎年冬になると無性に食べたくなる「ガトーショコラ(302円)」もご紹介(笑)。こちらは通年販売されている定番のケーキです。

本場ベルギーのクーベルチュールチョコレートを使用した、302円とは思えないクオリティのケーキ。ほろ苦さもあり、男性ファンも多そう。

コーヒーシロップを含ませたココアスポンジとブラックココアスポンジに、ミルクチョコクリームをサンド。チョコレート好きにはたまらないケーキです。

そして春の新作のご紹介4月1日新発売の「粗搗き大福よもぎ」(人気和菓子「粗搗き大福」の季節商品)です。

自家精米した北海道産はくちょうもち米の粒感を残しながら、粗く搗き上げた特徴的な大福生地に、爽やかなよもぎの味わいを加えたひと品。餡には白州名水を使って丁寧に炊き上げた北海道産十勝小豆の粒餡を使用。粒餡のおいしさと米の風味、よもぎの香りが感じられる素朴で優しい味わいの大福です。

季節は冬から春へ。
お気に入りスイーツの食べ納めと、新商品のお試しをお忘れなく・・・!

藤沢市内で購入できる場所
記事内のスイーツは『シャトレーゼ』全店で購入が可能です。

藤沢市内(藤沢高山店・善行店)
近隣の市区町村(茅ヶ崎市・寒川町・平塚市・綾瀬市などに店舗あり)

公式 ホームページ(外部リンク)
公式 Instagram(外部リンク)
公式 Facebook(外部リンク)
公式 Twitter(外部リンク)
※詳細は『シャトレーゼ』の公式サイトをご確認ください。

取材協力 株式会社シャトレーゼ 広報室 原 様

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ライター(藤沢市)

湘南エリアの複数メディアや紙面、昭文社「まっぷるトラベルガイド」などで、記事執筆&撮影を担当。取材スポットは1000ヶ所超え。そんな取材後記や、徒然なるままのゆるゆる日暮らしを、Instagramに綴っています。ほわっとあたたかくなる「神奈川県藤沢市」の情報をお届けできたら幸いです。※毎週日曜の20時10分に、LINEを通じて1週間分の記事を「まとめてお届け (ダイジェスト配信)」しています。友だち追加すると、藤沢市の話題(特に美味しいもの情報)に困りません。

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