知らないと損!鶏胸肉から得られる5つの健康効果ととろ~り旨味が溢れ出す簡単おすすめレシピ
今回は、鶏胸肉を食べる事で得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
鶏胸肉は、低脂肪・高タンパク質で、ダイエットや筋トレ中の方にもおすすめの食材です。
1. 筋肉の維持・増強
鶏胸肉は、タンパク質が豊富です。タンパク質は、筋肉の材料となるため、筋肉の維持・増強に効果的です。筋トレをしている方はもちろん、普段の生活でも筋肉を維持したい方におすすめです。
2. 免疫力アップ
鶏胸肉には、ビタミンB6が豊富に含まれています。ビタミンB6は、免疫細胞の働きを活性化し、免疫力アップに効果があります。風邪や感染症予防にも効果が期待できます。
3. 美肌効果
鶏胸肉には、ナイアシンが豊富に含まれています。ナイアシンは、新陳代謝を促進し、肌のターンオーバーを活性化します。また、コラーゲンの生成を促進し、シワやくすみの予防にも効果があります。
4. 疲労回復
鶏胸肉には、イノシン酸が豊富に含まれています。イノシン酸は、疲労物質である乳酸の分解を促進し、疲労回復に効果があります。運動後や仕事終わりなどに、鶏胸肉を食べることで、疲労回復を早めることができます。
5. ダイエット効果
鶏胸肉は、脂肪が少なく、カロリーが低い食材です。そのため、ダイエット中の方にもおすすめです。また、タンパク質が豊富なので、満腹感を得やすく、食べ過ぎを防ぐことができます。
鶏胸肉は、このように様々な健康効果をもたらす食材です。ぜひ、毎日の食生活に取り入れてみてください。
それでは、ココから!
チーズが溢れ出すチキンステーキの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
鶏胸肉 1枚
お好みのチーズ 適量(今回はベビーチーズ)
片栗粉 適量
塩・胡椒 少々
「特製ソース」
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
おろしニンニク 少々
【作り方】
1. 特製ソースの調味料を混ぜ合わせる。
2. 鶏胸肉の皮と余分な脂を取り除き、薄く観音開きにしながら切り分ける。
3. 鶏胸肉に塩胡椒で下味をつける。
4. 鶏胸肉でチーズを包み込み、片栗粉をまぶす。
5. フライパンで④の表面を香ばしく焼く。
6. 特製ソースをかける
はい!できあがり〜
鶏胸肉は薄く開くと、火が通りやすく、チーズも溶けやすいよ!
溢れ出すチーズの旨味が鶏胸肉との相性抜群で
特製ソースが絡んで美味しいので
ぜひ、今夜のおかずに作ってみてください!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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