Yahoo!ニュース

カリカリもっちり!豚ニラチヂミの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、豚ニラチヂミの作り方をご紹介します。豚肉でカリカリジューシーに!ニラもたっぷり入ったスタミナ抜群レシピです。

豚ニラチヂミの作り方

材料

  • ニラ 1束
  • 豚バラ肉 150g
  • 卵 1個
  • 薄力粉 60g
  • 片栗粉 30g
  • 水 120ml
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • ごま油 適量
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 豚バラを2等分に切り、塩胡椒で軽く下味をつける。
  2. ニラを4cm幅に切る。
  3. 卵と塩を混ぜ、水、鶏ガラスープの素、片栗粉、薄力粉を加えてよく混ぜる。
  4. ニラを加えてよく混ぜる。
  5. フライパンにごま油をひき、④を入れてニラを均一に広げる。
  6. 豚バラ肉を全体に並べ、中火〜弱中火でカリッとするまで焼く。
  7. 裏返して片面も、中火〜弱中火でカリッとするまで焼く。
  8. フライパンから取り出し、食べやすい大きさに切って完成。

ポイント・コツ

  • お肉はお好みの部位でOK!
  • フライパンは26cmくらいがオススメです。
  • 焼き色がこんがりつくまで中火〜弱中火で調整しながら焼きましょう。
  • 裏返したら、ヘラで押し付けるようにするとカリッと仕上がります。

おわりに

いかがだったでしょうか?具材はニラと豚肉だけですが、食べ応え抜群です!カリカリ食感がやみつきになります。動画では特製たれの作り方もご紹介しているので、ぜひ合わせて作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数80万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事