悪魔のキャベツサラダ
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
本日は、キャベツ1/4個がペロリと食べれてしまう、お野菜消費レシピ!
頂き物やセール品のキャベツの消費に困ってしまうことはありませんか?
火を使わない手軽な料理で美味しく食べられますよ♪
材料
- キャベツ 1/4個
- カニカマ 4~5本
- 醤油 大さじ1弱
- お酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 白いりごま 大さじ1
作り方
- カニカマを割く。(フォークを使うと手早くできます!)
- キャベツを水で洗い、手で食べやすい大きさにちぎる。
- ラップをして電子レンジ(600w)で3分温める。
- 水気をしっかりと切る。
- ボウルに、醤油、お酢、砂糖、ごま油、白いりごまをまぜあわせる。
- 調味料の入ったボウルに、カニカマ、キャベツを入れて和える。
ごま油は少なめで軽い食べ応えなので、どんどん食べれてしまうんです!
お好みでごま油や塩、胡椒などを加えて頂くのもオススメです^^
カニカマでお子さんも食べやすく
カニカマは彩りが鮮やかなので、お子さんにも大人気な食材です
ちくわや炒り卵など、手ごろな食材でアレンジしても美味しいはず♪
レタスやトマトでつくるサラダの他に、キャベツで作るサラダレシピがあると
キャベツがお安いときに大活躍します!