「いくらでも食べられちゃう秘訣は塩昆布!」きゅうりとトマトが秒で無くなる【さっぱり中華和え】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、暑い日にさっぱり食べたい「きゅうりとミニトマトの中華和え」を紹介します。
きゅうりは蛇腹に切ることでしっかり味が染み渡り、ポリポリといくらでも食べられちゃう美味しさ!
味の秘訣となるドレッシングは、塩昆布を入れる事により旨味が染み出し、トマトの甘みをより引き立ててくれますよ。
我が家では食卓に出すと秒で無くなるので、トマトが安い今の時期は多めに買って作り置きしています(笑)
もう一品欲しい時にもさっと作れるレシピとなっていますので、みなさんも是非作ってみてくださいね。
材料 ※2人前
- きゅうり 2本
- ミニトマト 10個
- 塩 小さじ1/4
- (A)塩昆布 ふたつまみ
- (A)お酢 大さじ2
- (A)白ごま 小さじ2
- (A)醤油 小さじ2
- (A)ごま油 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
作り方
①きゅうりは割り箸を添えて蛇腹に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り分ける。
②ミニトマトはヘタを取り除き、半分に切る。
③ポリ袋にきゅうりと塩を入れて揉みこむ。5分置いたら袋ごと水気を絞っておく。
④ボウルに(A)を混ぜ合わせ、ミニトマトと③を加えて和えたら出来上がり。
ポイント
ドレッシングで和えたあと、30分ほど冷蔵庫で冷やしておくと味がよりなじんで美味しくなります。